Выплаты по родовым сертификатам в 2017 году

В будущем году необходимо знать следующую информацию относительно родового сертификата:

  • есть ли разница между получением документа на первого и второго ребёнка;
  • сумма родового сертификата;
  • как его получить;
  • для чего он собственно нужен;
  • можно ли получить денежную компенсацию взамен сертификата;
  • какие документы следует подготовить для оформления этого документа.

Чтобы понять всё, что касается заявленной темы, придётся разобраться во всех вопросах поэтапно.

Предназначение РС

Согласно с национальным проектом «Здоровье», начиная с 2006 года в России стартовала программа по выдаче родовых сертификатов. Главным предназначением этого документа является заинтересованность самих медицинских учреждений в предоставлении надлежащей помощи матери и её будущему ребёнку. Медработникам теперь очень выгодно, чтобы на учёт становилось как можно больше беременных женщин.

Существует также специальный расчёт для снижения числа абортов. В таком случае у сотрудников консультации тоже появляется стимул, чтобы не только получить ещё одну клиентку в своём списке, а попытаться отговорить напуганную женщину от прерывания беременности.

Ещё родовой сертификат даёт возможность каждой беременной самостоятельно выбрать женскую консультацию, в которой она хотела бы встать на учёт и наблюдать до момента родов.Выплаты по родовым сертификатам в 2017 году

Что из себя представляет сей документ?

Каждая молодая мама имеет возможность получить родовой сертификат, в момент оформления декретного отпуска при сроке беременности не менее 30 недель. В случае многоплодного вынашивания этот срок сокращается до 28 недель.

В составе родового сертификата числиться 3 талона.

№1 – 3 тыс. рублей, которые можно использовать для услуг женских консультаций в период беременности в учреждениях здравоохранения на амбулаторно-поликлиническом этапе.

№2 – 6 тыс. рублей, используется в качестве оплаты за услуги родильного дома или аналогичного отделения в перинатальном центре.

№3 – 2 тыс. рублей, для оплаты услуг детских поликлиник по необходимости диспансерного наблюдения малыша в его первый год жизни. Если быть точными, то выдаётся по тысяче рублей на каждое полугодие.

Сумма РС

Все выплаты по родовым сертификатам в 2017 году не превышают 11 тыс. рублей. Указанная сумма выплачивается матерям из бюджета России. При этом большая часть выделяемых правительством средств перечисляется на зарплаты медицинскому персоналу женских консультаций и родильных домов. Если женщина предпочла ставать на учёт в учреждении на платной основе, в женской консультации по месту прописки она получит родовой сертификат, в котором на талоне №1 будет стоять штамп «Не подлежит оплате». Такой же сертификат будет выдаваться и тем женщинам, которым до родов его по какой-то причине получить не удалось.Выплаты по родовым сертификатам в 2017 году

Такая же ситуация наблюдается и в самом роддоме. Если женщина заключает с этим учреждением договор о получении платных услуг, талон №2 в сертификате оказывается погашенным. Корешки талонов мамам следует отдать медицинскому персоналу.

В том случае, если предоставленная помощь женщине оказалась некачественной, она имеет полное право обратиться в органы управления здравоохранением.

В случае когда женщина в период беременности решила наблюдаться сразу в нескольких консультациях (на всякий случай), корешок от талона №1 отдаётся той из них, где она провела больше времени. При этом в совокупном подсчёте, время ведения беременности в консультации не должно быть меньше 12 недель. Важно, что имея на руках родовой сертификат? женщина может воспользоваться услугами любой государственной консультации и медицинского учреждения.

Получение родового сертификата на первого и второго ребёнка

Если опустить человеческие домыслы, родовой сертификат, выдаваемый во время вынашивания второго малыша, является таким же документом, как и в случае с первым потомством. Для получения указанного документа во время второй беременности, женщине придётся соблюсти те же правила, что и в первом случае.

1. Наблюдаться в любой женской консультации на протяжении не менее 12 недель. Только потом можно получить родовой сертификат.

2. Если женщина не появляется в медицинских учреждениях после постановки на учёт – с выдачей РС могут начаться проблемы.

3. Для мам, решивших не рисковать своим здоровьем и воспользоваться платными услугами, родовым сертификатом ничего оплатить не удастся.Выплаты по родовым сертификатам в 2017 году

Не стоит надеяться, что подобный документ можно просто обменять на денежный его эквивалент. На самом деле сертификат предназначается исключительно для оплаты услуг женских консультаций и медицинских учреждений аналогичного характера.

Документы, необходимые для получения РС

Чтобы реализовать подобную возможность, совсем не обязательно на протяжении длительного времени подготавливать целый пакет каких-то важных выписок. Для РС придётся иметь при себе:

  • документ, используемый для удостоверения личности;
  • страховое свидетельство пенсионного страхования;
  • страховой полис медицинского страхования;
  • обменную карту беременной женщины.

Право на получение РС имеет любая женщина: совершеннолетняя или нет. При этом совершенно не важно, работала ли беременная на момент оформления учёта.Выплаты по родовым сертификатам в 2017 году

Самые часто задаваемые вопросы о РС

1. Можно ли получить сертификат гражданке РФ, если у неё нет документом, подтверждающих регистрацию по указанному месту жительства?
Подобный документ никак не влияет на возможность получения РС. Поэтому женщина имеет полное право обратиться за надлежащей помощью в любое медицинское учреждение.

2. Можно ли рассчитывать получить РС женщине, у которой нет полиса СНИЛС или ОМС?
Подобное обстоятельно не является причиной, препятствующей выдаче РС обратившейся за ним беременной. Вот только при этом в нём придётся обозначить причину отсутствия вышеперечисленных документов.

3. Какой документ следует предъявлять девушке в случае беременности до 14 лет?
Выдача РС осуществляется по свидетельству о рождении указанной особы.

Более подробные сведения или возможные изменения в правилах выдачи и дальнейшего использования родового сертификата, можно узнать, изучая последние новости относительно поднятого вопроса.