Перед тем как узнать, что такое вычет по расходам на добровольное страхование жизни в 2017 году, следует понять особенности его получения
Каждое физическое лицо имеет право получить социальный налоговый вычет НДФЛ в сумме, направленной на страхование жизни. При этом его можно получить через налоговую инспекцию и работодателя. При этом доходы физического лица, обладаемые НДФЛ по ставке 13%, можно сделать ниже на значение социального налогового вычета.
Ранее социальный налоговый вычет предоставлялся по следующим видам расходов:
С прошлого года у плательщиков НДФЛ появилось право получить социальный налоговый вычет на добровольное страхование жизни. Его выдают по следующим категориям расходов:
Для получения указанного вычета должно одновременно соблюдаться несколько условий.
1. Страховой взнос по договору страхования должен быть уплачен собственными средствами.
2. Договор страхования должен заключаться на срок не менее 5 лет.
3. Застрахованный субъект должен быть налоговым резидентом России, с доходами, обладаемыми НДФЛ по ставке 13%.
Рассмотрим особенности каждого из указанных условий.
1. Выбор страховой компании для дальнейшего страхования. Указанный договор может заключаться в любой компании, у которой для этого есть специальная лицензия. Следует также позаботиться о выполнении ряда условий: сведений о характере страхового случая, о самом застрахованном лице, размере страховой суммы и срока действия договора.
2. Договор страхования можно заключать в любое время, даже в середине года. Главное условие – срок не менее 5 лет. Социальный налоговый вычет на страхование жизни можно получить лишь по суммам, уплаченным на страхование жизни с 2015 года.
3. Стоимость страхового полиса. Человек самостоятельно решает, сколько следует платить по страховому полису, однако во время заключения договора придётся учитывать ограниченность размера социального налогового вычета – 120 тыс. рублей. Это ограничение касается расходов на: обучение, добровольное страхование, лечение, пенсионное страхование и уплату дополнительных страховых взносов.
За получением указанного вычета следует обратиться к работодателю или в налоговую инспекцию по месту жительства.
1. Налоговая
Можно сразу в следующем году, следующим после года, когда производилась оплата по полису накопительного страхования. Для этого придётся представить:
На самом деле точный перечень документов для оформления социального налогового вычета узнать у представителей налоговой инспекции. На практике понятно, что для достижения указанной цели следует предоставить договор страхования и сам документ, подтверждающий оплату.
Сроки представления декларации по форме 3-НДФЛ следующие:
2. Работодатель
В указанном случае на вычет можно рассчитывать до конца календарного года, в котором производился отмеченный расход на накопительное страхование жизни. Правда, для получения социального налогового вычета через работодателя, придётся запомнить важную особенность. Работодатель имеет полное право предоставить необходимый вычет лишь в том случае, если им удерживаются взносы на страхование из зарплаты, перечисляемые из страховой компании. Получается, что взносы в страховую компанию на накопительное страхование жизни должны производиться из счёта самого работника. Для этого у самого работодателя должно иметься заявление от работника, где говорится о его просьбе удерживать взносы в страховую компанию, на накопительное страхование жизни из своего же заработка.
Обратится к работодателю по указанной цели можно в любом месяце нынешнего года. Для этого придётся предоставить договор добровольного страхования и заявление о предоставлении налогового вычета на страхование.
Документы об оплате работодателю не предоставляются, поскольку о него они все есть. Если же работник оплатил взносы своими силами, работодатель не обязан предоставлять ему налоговый вычет на страхование.
Следует огласить дополнительный список сведений, который следует уточнить при получении социального налогового вычета на страхование жизни:
Правда, существует правило, по которому вернуть полученный социальный вычет должна сама страховая компания.
В 2017 году немного меняются права предоставления вычета по расходам на добровольное страхование жизни у работодателя. Теперь его можно получить в отношении следующей категории расходов:
Более подробные сведения касательного оглашённого вопроса, удастся прояснить с начала будущего года у своего страхового агента.
0 Комментарий