Всероссийская сельскохозяйственная перепись в 2017 году

В 2017 году начинается очередная всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая является важным пунктом в планах правительства на 2014-2018 года. Стоит отметить, что начиная с позапрошлого года, это событие происходит с учётом чётко установленных и прописанных регламентом сроков.

Если же говорить именно о 2017 годе, то сейчас можно с уверенностью сказать о том, что всероссийская сельскохозяйственная перепись или ВСХП, будет проводиться в период с 1 июля по 15 августа. Правда, на отдельных территория государства сроки проведения переписи могут быть сдвинуты, или просто перенесены – с 15 сентября по 15 ноября.

Основные сведения

Стоит сразу же отметить, что ежегодно сельскохозяйственная перепись в России 18_36_1проходит с учётом строго отведённых целей и задач. К примеру, в прошлом году удалось закончить программу относительно непосредственного проведения переписного районирования относительно муниципального образования. На основании сведений, предоставленных по окончании переписи, был собран отчёт относительно каждого отдельного края и региона.

Что из себя представляет ВСХП?

Всероссийская сельскохозяйственная перепись в 2017 году – достаточно сложный и трудоёмкий процесс, который состоит из целого ряда факторов, критериев и показателей. В самом начале необходимо создать специфическое сельскохозяйственное районирование – деление территории любого муниципального образования на инструкторские и счётные участки.

Благодаря налаживанию успешной работы относительно организации подобного районирования в дальнейшем можно определить количество работников, требующихся для привлечения сбора всей необходимой информации о существующих объектах. В 2015 году была проведена глобальная работа по подготовке сведений, определены территориальные размещения участков, а также найдены и обучены специальные инструктора и переписчики. Также пришлось заранее подготовить отчёт относительно вида имеющегося транспортного соединения с любой точкой муниципальной единицы.

Дальше будет проводиться сама перепись. Данные, получение в ходе этого процесса, должны быть отправлены в региональные органы исполнительной власти, в которых и размещаются инструкторские участки или храниться собранная ранее документация. Кстати, именно для этих целей бюджетам отдельных субъектов России из казны государства будут выделяться дополнительные субсидии.18_36_2

Программа по обучению

Перед тем как начинать ВСХП, следует позаботиться об обучении кадров и инструкторов. Этап подготовки был запущен летом 2015 года. Работа по обучению была положена на плечи Росстата. После подготовки специалистов это ведомство занялось временными переписными работами – заполнениям специальных листов, опросами и прочим.

Если же говорить относительно самой программы обучения, то в программе 2014-2018 года она состоит из нескольких особенностей.

1. Используются материалы относительно нормативно-правовой базы ВСХП в 2017 году и её главных целей.

2. Включаются сведения относительно объектов переписи, а также правила составления списков по ним.

3. Задействует статистический инструментарий.

4. Изучаются нормы нагрузки на переписчиков.

5. Рассматриваются способы и методы сбора сведений.

6. Изучается порядок и все этапы проведения переписи.

7. Включается состав показателей переписного листа, а также более подробно изучаются указания относительно его непосредственного заполнения.

8. Особое внимание уделяется функции каждой категории лиц.

Сразу же стоит заметить, что для проведения более качественной подготовки кадров к началу сельскохозяйственной переписи в 2017 году, должна быть создана специальная мультимедийная программа.

18_36_3Благодаря подобному инструментарию, спроектированного в доступной и понятной форме, можно показать претендентам на будущую работу их основные целы и задачи.

Правда, на данный момент выделяют совершенно новую категорию переписчиков, использующих в своей непосредственной работе исключительно инновационные системы: планшеты и переносные компьютеры. Для подобных специалистов стоит предусмотреть совершенно иную систему обучения. Вот только стоит сражу же отменить одно небольшое «но»: к такому типу переписчиков будут предъявляться более жёсткие требования относительно качества выполняемой работы и целого списка требований.

Цель самой переписи?

Очень многие жители России всё чаще задаются вопросом относительно необходимости проведения сельскохозяйственной переписи. Ведь многие просто не могут понять, что именно она даёт, и не является ли подобная работа многих людей лишь ненужной тратой миллионных расходов бюджетных средств. Чтобы развеять сомнения, стоит огласить регламент ВСХП 2017 года по закону и рассмотреть главные цели этой программы.

1. Создание или формирование неких статистических данных, касающихся в первую очередь состояния сельского хозяйства в России, а также наличия профильного ресурсного потенциала.

2. Получения в ходе сбора информация подробной характеристики и описания всех субъектов сельскохозяйственной деятельности в стране.

3. Создание базы данных, которая связана со всеми муниципальными образованиями: сёлами и городами РФ.

4. Актуализация и взаимодействие генеральных совокупностей сельскохозяйственных производителей для дальнейшего создания выборочного обследования в период окончания переписи.

5. Создание возможности для сравнения и сопоставления итогов ВСХП относительно показателей и данных в области сельского хозяйства.18_36_4

В итоге можно сделать логический вывод, что ВСХП в 2017 году имеет одно из наиболее важных значений для развития государства. По итогам проведения подобного процесса после сбора требуемой информации можно будет спроектировать дальнейшее преобразования в России относительно сельского хозяйства. Также именно благодаря подобной переписи можно провести максимально правдивую оценку состояния этой отрасли РФ.

Осталось лишь дождаться лета 2017 года, чтобы увидеть в реальности, как именно будет проходить весь этот процесс.