Департамент транспорта столицы РФ заявил о необходимости увеличения нынешнего тарифа парковки платного типа до 200 рублей в час. Получается, что привычная стоимость парковочного места может увеличиться ещё до Нового года. На данный момент окончательное решение ещё не принято, но подобная возможность коснётся в первую очередь центральных московских улиц с огромным «притяжением»: Петровка, Малая Бронная, Неглинная. Понятно, что вместе с новыми тарифами на парковку измениться и нынешняя зона её сферы.
В ближайшее время правительство Москвы примет окончательное решение относительно возможности повышения тарифов. Об этом стало известно от представителей столичного департамента транспорта. Оговаривалась логическая закономерность подобного решения, тем более в местах особого притяжение, где существует проблема со свободными местами для городских жителей. Кстати, для москвичей цена получения резидентного разрешения не должна существенно возрасти.
Перед тем как пролить свет на то, что из себя будут представлять уличные парковки Москвы в 2017 году, следует огласить действующие тарифы столицы. На данный момент «такса» колеблется от 40 до 130 рублей в час в зависимости от времени и места парковки. В конце прошлого месяца вице-мэр Москвы Максим Листуков предложил подумать о возможности поднять нынешний тариф на стоимость паркования. Тогда это решение объяснялось тем, что в подобных местах должно быть как минимум 15% мест свободных, чтобы водители могли припарковаться или просто высаживать пассажиров.
Оглашённой темой занялся Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), проведя небольшое исследование. К слову, прошедшее лето наглядно продемонстрировало, что сам ресурс платной парковки, действующий в качестве регулировки трафика в центральных столичных районах, практически полностью исчерпан. По словам представителей правительства, на некоторых улицах проезжая часть забита практически постоянно, при этом очень часто создаётся так называемый паразитный трафик. Это водители, постоянно ищущие свободное платное место.
Какой тяжёлой бы ни была проблема, решения искать придётся всё равно. Одной из крайних мер считается запрет на въезд в центральную часть Москвы, но её вряд ли можно назвать слишком популярной, чтобы принять в ближайшее время. Всё что остаётся – регулировать уровень тарифов на платных парковках. Сотрудники МАДИ рассчитали оптимальное значение тарифа, из-за которого не должен возникнуть всеобщий резонанс. Речь идёт о цене в 230 рублей в час.
Уже в начале ноября 2016 года подобная идея заинтересовала министерство транспорта РФ. По словам заместителя министра Николая Асаула, регулирование цены платной парковки действительно поможет решить сложившуюся проблему большого города в России. На самом деле, если загруженность парковок достигает 80%, это считается первым признаком необходимости увеличения почасового тарифа. В итоге по наиболее благоприятному расчёту, внедрение более прогрессивной парковочного тарифа даст возможность стимулировать автомобилистов сокращать время использования свободного мест на улицах.
По словам муниципального депутата Басманного района столицы Евгения Будника, подобную инициативу нельзя назвать лучшей в момент вялотекущего продолжения кризисной ситуации. В первую очередь новый тариф отразится на людях с небольшими доходами, семьях с маленькими детьми, пенсионерах, и прочих малообеспеченных категорий населения. Пока заявленное повышение можно назвать просто бессмысленным. На данный момент в Москве находиться более 100 тыс. автомобилей премиум-класса, стоимость которых превышает отметку в 5 млн рублей. Для владельцев подобных транспортных средств 200 рублей в час не сделают никакой погоды, и они, как и раньше, продолжат ездить в центр по своим делам. В таком случае проще вообще не платить за парковку, ведь штраф в таком случае составит 2,5 тыс. рублей, тогда как пребывание автомобиля на протяжении 10 часов на парковке обойдётся в 2 тыс. рублей.
Множество политиков отмечают заграничный опыт, где для подобных целей автовладельцам предлагают альтернативные места в подземных плоскостных парковках. В России пока ничего подобного нет и вряд ли появится в ближайшее десятилетие. При этом за последние несколько лет в столице существенно сократилось количество мест, где в принципе можно парковаться. Конечно же, описанный дефицит является искусственным, ведь все свободные места заставляются специально. В итоге и получается весьма логичная инициатива в поднятии парковочного тарифа.
Вспоминая о самом вопросе, будет ли подорожание нынешнего тарифа в 2017 году, следует уточнить, что необходимость поднятия цен была предложена на фоне существующих планов властей Москвы относительно расширению парковочных зон. В департаменте транспорта уже успели заявить, что по поводу появления дополнительных платных зон будут проводиться консультации с местным населением и муниципальными депутатами. Буквально несколько дней назад в сети можно было увидеть список из 233 улиц, на которых в 2017 году должна размещаться зона платной парковки. В департаменте подобную информации не прокомментировали.
В префектуре ВАО было сказано, что на данный момент список всех улиц, где необходимо в ближайшем будущем ввести плату, уже готов и направлена Дептранс. В частности, имеется в виду территория вдоль Заозёрной улицы и торгового центра «Косино-парк».
Буквально через несколько дней этот вопрос будет обсуждаться на заседании совета депутатов Останкинского округа. Кстати, в предлагаемом на рассмотрение списке числиться улица Королёва и бульвар Звёздный. 17 ноября 2016 года подобный вопрос будет выноситься на рассмотрение в Бутырском и Хорошевском районе, так как в последнем платной может стать практически вся проезжая часть. В итоге новые тарифы, о которых второй месяц судачит вся Москва, начнут действовать не в 2017, а в конце 2016 года, а точнее – в декабре.
Осталось лишь дождаться финального вердикта от правительственных органов столицы, чтобы узнать какой же тариф начнёт действовать на большинстве здешних улиц.
0 Комментарий