Уголовная амнистия в 2017 году на Украине

Ни для кого не является секретом, что несколько последних лет дела на Украине стали, мягко говоря, не очень. Большая часть нынешних проблем является следствием экономического кризиса, свалившегося на государство в 2014 году. Тем не менее на этом все беды гордого народа не заканчиваются. С приходом к власти нового президента Петра Порошенка государство выбрало «свежую» антикоррупционную политику, согласно с которой следует находить, локализировать и в корне истреблять все проявления незаконного присвоения средств, особенно среди государственных сотрудников. Сейчас в этом направления ведётся весьма усиленная работа парламента, и один из вопросов, интересующих общественность под конец текущего года? звучит следующим образом: будет ли проведена уголовная амнистия в 2017 году на Украине?

Главные сведения

Изначально следует напомнить, что на днях Кабмин одобрил основные положения бюджетной политики на следующий период. И если посмотреть на ситуацию в корне, скорее всего как раз в 2017, стоит ожидать в гостях каждого из украинцев налоговых инспекторов, призванных контролировать доходы и расходы любого физического лица.

Проблема в решении правительства для обычного населения кроется в небольшой такой бомбе – внедрении косвенных методов контроля доходов и расхода физических лиц на Украине. Об этом говорится в новом законопроекте №4713. Он исходит от Нины Южаниной, бывшего бухгалтера Порошенка, которая, скорее всего, очень расстроилась, когда не смогла занять место в налоговой. Пока отмеченный законопроект поддерживает глава финансового, бюджетного и коррупционного комитета. Многие спросят, что же в нём такого страшного для обычного населения? Ничего особенного, кроме того, что простых людей решили «высушить до самого дна». Также в предложении к правительству предполагается проведения разового декларирования и налоговой амнистии.

И тут начинается «сказка». Во-первых, во время декларирования освобождаются от налогообложения акции, имущественные права, а также движимое и недвижимое имущество, заявленное в декларации. Во-вторых, из заявленных средств, с которых уже был уплачен налог государству, снимут ещё 3% в пользу украинского бюджета.

Получается, что никто никому не запрещает хранить свои средства на депозитах, вот только с 2017 года с них будут снимать проценты, причём не с накопленных денег, а тела самого вклада. Проведём небольшой просчёт. Сумма депозита составляет 10 000 гривен. На год под 23% годовых. Уже через 12 месяцев можно заработать на вкладе 2300 гривен. НО! Не стоит забывать о необходимости «благодарности» бюджету в размере 300 гривен. Чистых доход – 2 тыс. гривен. Получается, что обещанная ставка банка в 23% резко снижается к 20. И это в гривне. Если же у вас имеется депозит в размере свыше 20 тыс. гривен, придётся отдать ещё и налог в 15% с начисляемых банком процентов.
По мнению обычных украинцев, обкладывать налогами банковские активы нужно в обязательном порядке, но только если их общий объём превышает отметку в 200 тыс. гривен.

Доработка существующего закона об амнистии

Пока же президент Украины Пётр Порошенко решил вернуть на доработку закон, касающийся амнистии участников АТО. Было высказано предложение самостоятельно поправить некоторые пункты существующего законодательного документа, благодаря чему удастся избежать дальнейших неточностей в его трактовке. Все предложения главы государства носят технический характер, за исключением одного пункта. В частности, есть предложения устранить существующие противоречия между 2 и 9 статьёй отмеченного закона, в которых форма изложения создаёт ненужные сложности в случае применения к участникам АТО. Ещё президент показывает парламенту, что без устранения указанных неточностей под амнистию 2017 года могут попасть лица, совершившие особо тяжкие преступления против половой свободы и неприкосновенности лиц.

Перед тем как начинать разбираться в замечаниях президента, стоит подумать о необходимости действия этого закона в 2017 году. По словам Александра Букалова, руководителя департамента по вопросам помилования, в последние годы увеличилось число ходатайств от лиц, принимавших участие в АТО, но их преступления не касались того времени, когда эти люди находились в зоне боевых действий. Получается, что сам процесс амнистии появился на Украине исключительно из-за минских соглашений. Вот только в тексте этого самого закона говориться совершенно не об участниках АТО. В первую очередь помилование должно касаться лиц, защищающих территориальную целостность и суверенитет страны, принимающих участие в антитеррористической операции и получивших звание участника боевых действий. Нигде не заходила речь о представителях ЛНР или ДНР.

В итоге может получиться не слишком приятная ситуация, что принятие отмеченного закона в 2017 году, покажется со стороны явной попыткой правительства обойти существующие минские договорённости.

Говорить о том, что точно случиться в 2017 году ещё пока слишком рано. Остаётся лишь постоянно изучать последние новости, касающиеся заявленного вопроса, и надеяться, что с обещанной уголовной амнистией криминальная обстановка в стране не станет ещё более напряжённой.