Структура правоохранительных органов для России считается одной из самых важных в последние годы. К сожалению, новости этого года относительно будущего распределения МЧС не вызывают среди граждан РФ никакого оптимизма. В итоге возникает вопрос относительно причины подобной ситуации. Возможно, пришло время уменьшить количество служащих? Так будет ли предрекаемое сокращение МЧС в 2017 году, а точнее, окажется ли оно масштабнее прошлогодних показателей?
Пока министры Государственной думы, как и большинство министров, списывают будущее сокращение на нынешнюю нестабильность экономической сферы государства. Получается, что против всеобщего мнения, чиновникам необходимо искать реальные выходы снижения расходов казны. Естественно, МЧС в этом плане не является единственной пострадавшей структурой, но и оставлять ведомство без «должного» внимания конечно же не будут. Кстати, по словам представителей народа в думе, подобное решение никоим образом не отразится на качестве работы МЧС-ников, и привычная деятельность спасателей останется на высоком уровне подготовки.
В прошлом году правительство РФ решило рассказать гражданам о предстоящей реорганизации всей структуры МЧС. Это оказалось расширения кризисных центров, боевых подразделений и систем ВУЗов. Подобные действия считались наиболее актуальными для решения главного вопроса – недостатка пожарных подразделений. На практике же оказалось, что реализовать поставленные цели в жизнь не так-то просто без должного финансирования. Итоговый выход оказался очевиден – нужно в кратчайшие сроки уменьшить иные расходы организации. Под иными расходами, к слову, подразумевалось сокращение действующего штата.
На данный момент со 100% гарантией можно сказать о том, что сокращение МЧС в 2017 году в первую очередь коснётся руководящего состава. По предварительным оценкам, процесс затронет 10% старших офицеров, и 18% руководителей службы. Также под предстоящую оптимизацию попадут около 2 тыс. обычных работников. В итоге в будущем году служба МЧС станет меньше на 10% штата и 15% гражданского персонала.
По мнению депутатов, именно такими шагами удастся существенно сэкономить бюджетные средства. Оставшиеся работники смогут рассчитывать на индексацию своей заработной платы на уровне состояния инфляции в 2016 году.
Чтобы понять, будет ли точно сокращение МЧС в 2017 году, стоит высветлить мнение нынешнего главы организации Владимира Пучкова. По его мнению, благодаря оглашённым мерам удастся очень быстро уменьшить количество чиновников у власти, причём это никак не отразится на общей работе самой структуры. Стоит отметить, что благодаря запланированной оптимизации, затраты на сопутствующие структуры существенно сократятся. Это поможет укрепиться основным подразделениям, что сделать работу всех органов более продуктивной. Но какие из существующих мер окажутся наиболее эффективными в 2017 году, если принять во внимание план оптимизации на это время?
По мнению аналитиков и экспертов, отмеченные меры реорганизация не можно назвать действительно существенными. Скорее всего намного большие перемены стоит ожидать после объединения МЧС и Минобороны РФ. Во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуация оба ведомства должны как можно быстрее и чётче скоординировать свои действия для максимально эффективной борьбы со стихией. Говоря проще, принятые меры обеих организаций должны быть связанными, логическими и согласованными.
Сами представители отмеченного ведомства ожидают предстоящее сокращение без какого-либо энтузиазма. По мнению служащих, подпадающие под сокращения ведомства МЧС, считаются важными частями всей структуры. Ведь именно юристы, программисты, финансисты и технические специалисты обеспечивают адекватную работу всей организации. В итоге проведённые увольнения усложнят работу оставшихся сотрудников, увеличив тем самым нагрузку каждого из них.
Ещё в 2015 году чиновники решили использовать во время реорганизации и имущественную составляющую ведомства. Знаете, что это означает? МЧС необходимо не только сократить сотрудников, но и списать неиспользуемые части здания или корпуса, а также отказаться от прочих материальных ценностей, которые никак не задействуют в постоянной работе всего ведомства. По мнению правительства, таким образом можно существенно снизить расходы, финансирование и найти необходимые суммы для более важных задач.
Перечисленные планы оптимизации уже задействованы в 2016 году и все задачи постепенно выполняются. Согласно официальным данным, к началу 2017 года власти должны сократить более 2 тыс. нынешних сотрудников МЧС. Возможно, к тому времени эта цифра будет пересмотрена, но для этого стоит более внимательно изучить результаты реструктуризации.
Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что несмотря на все предстоящие сокращения чиновники планируют увеличить пенсию для МЧС-ников. Правда, на размер этих выплат, конечно же, будут влиять суммы окладов окружающих. К тому же пока сумма просчёта социальных выплат в стране пересматриваться не будет. Это значит, что рост всех выплат окажется сопоставим с ростом ставки представителей структуры.
Согласно предварительным прогнозам экспертов, не стоит рассчитывать на слишком большое увеличение пенсии, но оно всё же будет.
0 Комментарий