Хрущёвки… В одном этом слове заложена целая эпоха, когда доступным местом жительства считалась самая «ходовая» единица недвижимости – небольшая квартира в панельном доме. Минусом подобного жилья оказывалась его миниатюрная квадратура, прекрасная слышимость всего дома, и небольшая этажность здания. Подобные жилые зоны можно и сейчас повсеместно встретить во многих российских городках, или крупных мегаполисах. Вот только в последних хрущёвки давно стали пережитком прошлого. Дома с небольшими «коморками» сносят, чтобы на их месте появились современные небоскрёбы с просторными квартирами. Тем более что на данный момент доступное в середине прошлого века жилья находится в ужасном состоянии.
Правительство РФ не так давно утвердило программу по сносу ветхого жилья в Москве, которая будет продолжаться и в 2017 году. Всем жильцам панельных хрущёвок, чьи многоквартирные дома подпадают под оглашённую программу, могут не беспокоиться о своём дальнейшем будущем. Их переселят в новые и более просторные дома. При этом люди должны обзавестись новым жильём в том же районе, где ранее они имели собственный «угол». Приятным моментом для будущих «переселенцев» станет новость, что содержание будущих строений должно проводиться за счёт предприятий-застройщиков, которые, кстати, в ответе и за снос старых домов.
Люди, проживавшие в городах в 50-60-х годах прошлого века, хорошо помнят время, когда постройка хрущёвок приобрела глобальные масштабы. С невидимыми темпами пресловутые пятиэтажки как грибы после дождя, стали появляться по всем районам столицы. Люди, оказавшиеся владельцами квартир в таких домах, чаще всего ранее жилы в коммуналках, поэтому собственному жилью радовались несказанно. При этом никто не обращал никакого внимания на стандарты качества и площадь полученных квартир, ведь чаще всего в очень тесных условиях приходилось ютиться многодетным семьям.
Минусом «хрущёвских квадратов» оказался 20-ти летний срок их эксплуатации, который, между прочим, уже очень давно истёк. Причиной оказалась банально простой: слишком нереальная скорость построек пятиэтажек, отразившаяся на планировке и прочности самого здания. В 90-х годах правительство столицы приняло решение, что пора снести все панельные дома в Москве и возвести на их месте более прочные и комфортабельные здания. По первым расчётам, полная замена жилья должна была состояться до 2009 года. Вот только сам этап расселения людей из сносившихся домов оказался полностью утверждён лишь в 2010 году. В предоставляемом проекте было оговорено, что за 5 лет все хрущёвки в столице должны быть заменены. Но, как и предполагалось, в России не так-то и просто осуществить глобальные планы в реальность.
Конечно же, на сегодняшний день хрущёвки под снос в Москве есть, более того, их очень много. По словам заместителя мэра Москвы, относительно вопросов градостроительства Марата Хуснуллина, новые микрорайоны интенсивно возводятся, но большая квадратура жилья и качественный исходный результат не дают всё сделать наспех. По официальным данным, хрущёвок в столице осталось всего 40, и в 2017 году их должны снести все. Одновременно с этим жители подобного советского жилья получат новые квартиры в Зюзино, или других микрорайонах Москвы.
Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году столкнулся с немаловажной проблемой – сложность проведения демонтажных работ на некоторых участках города. Несмотря на это заместитель мэра пообещал, что до 2017 года будет составлен подробный план работ, благодаря которому территория города под хрущёвками совсем скоро окажется намного лучше. Стоит напомнить, что ранее этот же чиновник заявлял в СМИ о законченности программы по сносу пятиэтажек на 90%, хотя в реальности эта отметка пока находится на 75%. Сейчас большинство панельных домов 50-х годов постройки располагаются в Западном, Северном и Северо-Западном округах столицы. Общий перечень всех строений под снос довольно велик – в нём пока более 100 адресов. Главным образом демонтажные работы будут проводиться на улице Давыдовская, Яблочкова, Фестивальная, Профсоюзная и др. А вот в районе станции метро «Филевский парк» снести придётся целые кварталы.
Остаётся проблемой один момент – не каждый жилец хрущёвки может рассчитывать на получение новой квартиры. Под обязательный демонтаж подпадают лишь некоторые типы зданий (1МГ-300, II-32 и ещё несколько подобного типа). Все же остальные москвичи пока и дальше будут оставаться хозяевами нынешнего жилья, так как их дома были изначально рассчитаны на более длительный срок эксплуатации. Тем не менее правительство Москвы обещает провести косметический ремонт таких строений, а также их общую модернизацию.
Ещё одним опасением у владельцев нынешних хрущёвок является момент относительно права собственности уже на новое жильё. Оказывается, большинство жителей обзаведётся квартирами на основании некоммерческого или социального найма. Проще говоря, если стоимость старой квартиры не покроет цену земли под новостройкой, в дальнейшем придётся выплачивать ещё и аренду. В таком случае проще всего должны чувствовать себя жители многоэтажек, ведь пропорция распределения стоимости земельного участка ко всем квартирам в здании окажется более дробной. Тем же, кто проживает в старых районах, где большая этажность здания запрещена на законном основании, а сама земля стоит дорого, придётся очень нелегко.
Пока же остаётся надеяться, что и в этом случае правительство Москвы подыщет для своих граждан какой-то подходящий выход, и уже в 2017 году все прошлые владельцы советских хрущёвок, смогут обзавестись новым, улучшенным имуществом.
0 Комментарий