Несмотря на то что за окном вовсю печёт жаркое летнее солнце, многих жителей столицы уже сейчас интересует вопрос, какова же должна быть зима предстоящего 2017 года. На этот счёт ведут дискуссии даже синоптики. По мнению европейских учёных, в начале будущего года стоит ожидать очень холодных первых двух месяцев, тогда как отечественные представители не видят в предстоящей зиме ничего необычного.
Если же говорить о прогнозе погоды на всю зиму для столицы России, то в 2017 году тут ожидаются резкие перепады температуры. Снег будет чередоваться с буранами и оттепелями. Однако слишком больших осадков в этот период быть не должно – зима порадует сухой и солнечной погодой. К таким выводам пришли учёные, когда сравняли сводки за последние 100 лет.
Чтобы узнать прогноз синоптиков на зиму 2016-2017 в Москве, стоит начать рассказ ещё с окончания 2016 года – декабря месяца. Зима придёт в столицу городов русских ещё в ноябре в виде первых небольших заморозков и снега. В итоге уже сам декабрь подтянется на подготовленную специально для него «почву», поэтому окажется немного холодноватым. В некоторые дни столбики термометров в ночное время опустятся до -18 градусов. Первые две недели русской зимы будут сухими, а ближе к новогодним праздникам появятся осадки и сильный ветер. В итоге лучше не планировать на конец месяца дальних поездок по стране, в противном случае можно оказаться заложником зимней погоды. Правда, Новый год с кучей снега должен пройти весело.
Обычно именно в январе московская зима начинает проявлять свой истинный характер. В 2017 году ситуация вряд ли окажется противоположной. Правда, в начале месяца, как раз на Новый год и Рождество, температура воздуха в ночное время не опустится ниже -10 градусов, а вот уже после Василия начнутся настоящие, крещенские морозы. В это время на термометре можно будет увидеть -18 градусов даже днём. В конце месяца также должно потеплеть, хотя тогда же придёт пора снегопадов с сильными ветрами. Буквально за несколько дней город превратиться в снежную бабу.
Снегопады из конца января продолжат бушевать в начале последнего зимнего месяца. Тем не менее воздух сможет прогреваться до -10 градусов. Изначально покажется, что через несколько дней наступит весна, но февраль умеет быть обманчивым. С середины месяца холода напомнят о себе с новой силой. В дневное время столбики термометра достигнут -15 градусов, тогда как ночью будет немного холоднее – -20 градусов. Через 10 дней морозы полностью сойдут на нет и начнётся долгожданная весенняя капель.
По статистике, январь считается самым суровым месяцем в России. В этот период начинаются самые сильные морозы, сопровождаемые многочисленными осадками и кратковременными оттепелями. При этом морозный антициклон доберётся до столицы как раз во второй половине месяца. Тогда же сойдут на нет осадки. На границе января и февраля температура может опуститься даже до небывалых -30 градусов. Скорость ветра будет соответствовать среднему для этого региона показателю – 3,5 м/с. А потом резко придёт потепление – всего за несколько дней снег почернеет, небо затянет тяжёлыми тучами и станет особенно тяжело дышать. Это время считается не лучшим для метеочувствительных людей. К тому же в такую погоду начинают «разгуливаться» разнообразные болезненные бактерии да инфекции. Слишком легко заболеть – берегите себя.
Несмотря на то что гидрометцентр считается главным осведомителем граждан относительно изменчивости погоды в любое время года, проверить подлинность его слов можно при помощи всем известных народных примет. Поверьте, там, где наука просто не может дать логического объяснения событий, приходит на помощь мудрость наших предков. В итоге, чтобы оценить зимнюю погоду в Москве на 2017 год, можно воспользоваться следующем перечнем народных примет.
1. Чем теплее и позднее начинается осень, тем неохотнее она будет позволять сменить себя зиме.
2. Если лето оказалось дождливым, а после него пришла тёплая осень, зима будет затяжной и очень холодной.
3. Предсказать зиму легко по осеннему полёту птиц: низко летят – ждём студёную зиму, а если высоко – короткую и тёплую.
4. Если шишки на ёлках растут низко, значит морозы будут ещё в ноябре, а если высоко, стоит быть готовыми к ним не ранее конца зимы.
5. Рябина разрастается вширь – зима окажется долгой, а если растёт высокий бурьян вокруг неё, то ещё и достаточно снежной.
6. Чем плодовитее грибной сезон, тем дольше окажется русская зима в 2017 году, не желающая покидать свои владения в назначенный срок.
7. Погоду в столице очень легко определить с помощью желудей. Чем толща кожура этого древесного плода, тем студёнее окажется предстоящая зима. Аналогичным образом можно проверить толщину шелухи кукурузных початков или шелухи лука.
Хочется добавить, что в самой столице не всегда можно найти грибы, желуди или же стаи летящих птиц. Но всё это можно отыскать в Подмосковье.
На фоне прошлого года зима 2017 окажется менее строптивой в плане осадков. Наибольший пик снега ожидается во второй половине декабря и в начале января. Хорошая новость – Новый год будет встречать со снегом! На протяжении всех 3 месяцев средняя температура воздуха сможет держаться на уровне -8–-10 градусов. Будет немножко холоднее, чем обычно, но не слишком. Также не стоит забывать о резких перепадах температуры в середине февраля.
Конечно же, официальная наука – дело хорошее, но даже самый лучший гидрометцентр иногда может оказаться неправ. Поэтому точных гарантий о том, что описанная здесь зима действительно будет – нет. Проверяйте природу природой и пусть декабрь, январь и февраль не страшат вас своими причудами.
0 Комментарий