Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в РФ

В любой современной стране среди большого разнообразия самых разносторонних профессий, существует отдельная категория трудящихся – бюджетники. В России к такой категории принято относить представителей образования и медиков. Конечно же, это не все – бюджетными работниками считаются также полицейские и военные, ведь их труд оплачивается из государственной казны. Вот только категория медицинских работников, как и учителей, на сегодняшний день является наименее защищённой с социально точки зрения.

Главные причины скромности бюджетников

Герои всеми любимого советского фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром» верно заметили, что профессии учителей и медицинских работников особо ценны, только если не смотреть на их зарплату. С тех самых пор, когда крылатая фраза была произнесена в первый раз, прошло 40 лет, а ничего толком не изменилось – сфера бюджетников так и остаётся наименее престижной в государстве.

Конечно же, виной тому является сразу несколько важных причин.17_70_1

1. Никакой выгоды в улучшении здоровья людей нет, как и в повышении качества их образования.

2. У бюджета РФ всегда была не слишком хорошая наполняемость, тем более в последние несколько лет.

3. Процветающая и безнаказанная коррупция.

4. Большой рост безработицы. Даже за небольшую зарплату люди всё равно готовы работать, ведь у них просто нет другого выбора.

5. Чтобы улучшить качество образования, мало просто повысить зарплату учителям – финансирование необходимо для нового оборудования и оснащения кабинетов, что тормозит весь процесс и делает его практически невозможным.

6. Громадные растраты на силовые и военные органы. Именно эти представители будут защищать интересы чиновников в случае протеста обычного народа.

7. Труд по призванию не должен оплачиваться «глобально» – зачем много платить, если человек и так занимается любимым делом.

8. Небольшие льготы бюджетников – льготный стаж у медицинских работников и два месяца отпуска в учителей.

Также бюджетникам приходится постоянно инвестировать средства в свою же трудовую деятельность. Проще говоря, любой преподаватель должен всегда строго и красиво одеваться. При этом никто и никогда не выделяет ему никаких средств на покупку полезной литературы, канцтоваров или бумаги для записей. А вот медики вообще ежедневно «сидят» на пороховой бочке – в любой момент каждый из них может заразиться какой хочешь болячкой от своих пациентов. К тому же для качества своего труда и постановки точных диагнозов медикам приходится следить за своим питанием, отдыхом и саморазвитием.

Обещание «верхушки»

Не прошло слишком много времени с тех пор, когда Владимир Путин обещал начать систематичное повышение заработной платы учителям, медикам и воспитателям. По состоянию на нынешней день это увеличение должно было дорасти до 150%. Но последние новости обо российской экономике дают чёткое понимание – в ближайшем будущем о всех «обязательно» можно забыть. Всему виной падение цена на углеводороды, западные санкции и конфликт с Украиной. При этом на фоне постоянно растущей инфляции, получаемые бюджетниками средства оказываются меньше реального дохода.17_70_2

Заплата большинства бюджетных федеральных работников состоит из самой ставки и разнообразных надбавок. В 2017 году власти РФ решило умело воспользоваться этими показателями. В итоге сейчас любое повышение непросто не даёт желанного прибавления денег, но и отбирает некую часть уже привычного дохода. Как результат – снижение, а не повышение реальной зарплаты. Уже сейчас из некоторых регионов государства начали приходить тревожные вести относительно задержек выплат. Страшно то, что по итогам длительного времени всё чаще приходить осознание возможности повторения событий 20-летней давности.

Главной надеждой абсолютно всех представителей бюджетной сферы России считается гарантированная индексация заработной платы, в случае быстрого обесценивания национальной валюты. Правда, для нормальной жизни этого будет совершенно недостаточно – разве что «продержаться на плаву». Однако никто не говорил, что после начисления индексации правительство не захочет провести очередную волну оптимизации, и сократить ещё несколько процентов рабочих. В итоге на повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в РФ лучше не рассчитывать. Даже если нечто подобное и случится, то это окажется небольшой минимум, чтобы выровнять показатели МРОТ по стране.

17_70_4Кстати, в отмеченном плане более привилегированно себя чувствуют пенсионеры, ведь для них правительство постоянно проводит всё новые повышения. Также люди пенсионного возраста не платят за проезд, им не нужно покупать новые кофточки или косметику, а также скидываться на подарки коллегам или директору.

Важно добавить, что не все бюджетники одинаковы. Есть представители федерального уровня, регионального или же муниципального. В последнем случае некие надбавки в 2017 году могут и провести, хотя глобально это никак не повлияет на проблему недостачи средств на элементарные вещи. К тому же единая на Россию тарифная сетка не даст в этом плане разгуляться на полную.

Последний раз зарплата бюджетным работникам повышалась два года назад. Теперь ситуация такова, что многие ассигнования пришлось снизить, что точно указывает на нереальность будущего повышения. Но если честно, сказать точно – пройдёт ли повышение зарплаты всем бюджетным сотрудникам просто невозможно. И даже премьер-министр или президент не сможет помочь с этим вопросом на этот момент.

В чём можно найти реальную помощь?

В первую очередь, никогда не нужно опускать руки и надеяться лишь на возможность повышения зарплаты. Составьте свой личный план спасения на ближайшее время, рассчитывая лишь на собственные силы. Ведь любые трудности идут человеку на пользу, закаляя его силу воли и дух. Нет смысла переживать врачам, которые делают операции, принимают новорожденных или вырывают зубы – их благотворительные взносы никуда не денутся. А вот всем остальным стоит вспомнить о дачах, посадке собственных фруктов и овощей. Конечно же, налоговая не будет бегать по подворотням за учителями, делающими по ночам рефераты и курсовые работы. Врачи же могут, как и до этого, выписывать рецепты на лекарства, продающейся в соседней аптеке. Ещё одна неплохая возможность подзаработать – сетевой маркетинг.17_70_3

Кто-то может сказать, что люди привыкли всегда жаловаться, но все же живут, кушают, ездят на общественном транспорте. Правда, не всё так просто как может показаться. Ведь чтобы понять человека, нудно хоть раз побывать в его «шкуре». Поэтому остаётся лишь надеяться, что наконец-то самые востребованные и нужные профессии во всём, в мире в России начнут нормально оплачиваться. А то получается, что, сидя на работе, приходится постоянно думать, где же ещё подзаработать.