Пособие по уходу за ребёнком в 2017 году в РФ

Актуальной темой нынешнего времени для любой мамы, находящейся в декретном отпуске, считается пособие по уходу за ребёнком в 2017 году в РФ. Почему? Да потому что ежегодно финансирование подобной сферы кардинально меняется, и получаемая в результате выплата может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Изменения и последние новости относительно пособий в 2017 году

Наверное, каждой матери, которая находится в декретном отпуске по уходу за малышом до 1,5 года, известно не понаслышке, что с каждым годом сумма материального обеспечения может существенно меняется. В первую очередь это связано с индексацией выплат. Кстати, несмотря на все новшества и глобальные изменения, сама система, как и правила начисления пособий, не потерпели никаких существенных изменений. Как и любое другое пособие в 2017 году в РФ, выплаты по беременности и родам является специальной социальной помощью, осуществляемой за счёт средств из ФСС. Как и любое другое государственное начисление, эта категория социальных выплат имеет ряд своих особенностей.

1. Пособие по уходу за малышом может начисляться не только матери, но и отцу. Подобное правило действует в том случае, если маме не удалось трудоустроиться до беременности или во время неё. В итоге папа не только получает право на пособие, но также имеет возможность уйти в законный отпуск до определённого государством возраста ребёнка.17_43_1

2. Совсем по-новому будет происходить выплата семье, в которой уже есть один ребёнок или несколько детей. Согласно нынешнему законодательству, если малыш появился на свет в другой стране или области, во время подачи заявления на пособие стоит предоставить справку, подтверждающую, что в том месте эта семья не получала никаких выплат.

3. Правительство РФ на законодательном уровне утвердило минимальную сумму пособия по уходу за ребёнком, которую должна гарантировано получить любая российская семья, совокупный доход которой в последние 6 месяцев не превышал МРОТ. Если дело касается первого младенца в семье, сумма денежной компенсации равняется 2,7 тыс. рублей, тогда как за второго и третьего ребёнка она повысится до 5,4 тыс. рублей.

4. Если в семье рождается двойня, сумма выплат на ребёнка, положенная по закону, просто суммируется. При этом она никогда не станет выше показателя среднего заработка за последние 24 месяца работы.

Как начисляются средства по уходу за ребёнком до 1,5 лет в России?

Чтобы понять, на какую именно денежную помощь со стороны государства стоит рассчитывать в будущем, стоит рассмотреть, как именно рассчитывается пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет в России. Согласно действующему законодательному акту, любая женщина имеет полное право на получение денежного пособия раз в месяц. Стоит сразу же сказать о некоторых особенностях, так как по тому же закону из общей массы претендентов на финансирование, выделяется две группы лиц – нетрудоустроенные и трудоустроенные граждане. Каждая из этих категорий имеет ряд своих специфических особенностей и способа получение оглашённого пособия.17_43_3

1. Группа нетрудоустроенных лиц. Сюда относят студентов на очной форме обучения, а также тех, кому на момент рождения малыша так и не удалось найти работу. В этом случае список необходимых документов на подачу заявления может немного меняться.

А) Заявление в службу занятости по месту жительства – такие пособия назначаются сроком в 10 дней.

B) Справка о точном составе семьи.

С) Выписка из трудовой книги, где должна быть указана отметка с последнего места работы.

D) Увольнение с последнего рабочего места или же приказ о прекращении трудовой деятельности.

E) Расчёт средней зарплаты за последние 2 года работы.

F) Справка относительно денежного начисления с прежней работы.

2. Группа нетрудоустроенных лиц. Если на момент появления малыша у матери или отца имеется официальная работа, чтобы начислялось пособие необходимо придерживаться наведённой ниже схемы.

17_43_2А) Обратится в отдел кадров по месту работы с уже подготовленным заявлением, относительно возможности получения отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет. При этом важно напомнить, что такой тип декретного отпуска уже боле не оплачивается государством и вступает в законную силу исключительно с момента окончания декретных каникул, на основании выписки больничного листа.

В) Оригинал и сразу несколько копий свидетельства о рождении малыша.


С) Справка отца с места работы относительно того, что именно ему необходимо делать, когда выплаты не происходят.


D) Копии паспорта обоих родителей.

Согласно действующему трудовому кодексу, совершающегося и в 2017 году, молодая мама имеет полное право выйти на работу задолго до окончания декретного отпуска. Правда, в таком случае всё финансирование молодой семьи тут же должно быть прекращено. Если же мама хочет сохранить выплату пособий, она может официально выходить на работу на неполный рабочий день. Правда, близкие родственники, которые находятся на пенсии и заслуженном отдыхе, могут переоформить пособие на своё имя.

Индексация пособия на ребёнка

Руководство России решило прекратить индексирование выплат на рождение детей в 2016 году. При этом чиновники клятвенно обещали, что в 2017 все выплаты подвергнутся индексации с учётом инфляции 2016 года. В итоге получится стандартная для России картина: выплаты будут не опережать, а «бежать сзади» инфляции. Также благодаря заявленной мере удастся существенно сэкономить бюджетные средства.17_43_4

В 2016 году выплаты на ребёнка были проиндексированы, правда, уровень инфляции, являющейся базой для индексации, оказался существенно занижен. В итоге из обещанных 12,9% люди получили всего 5,5%. Выплаты в будущем году необходимо проиндексировать ещё на 7,4%. Пока чиновники подтвердили, что «детские» выплаты в ближайшее время точно проиндексируют на 7%.

На фоне всех запланированных инноваций остро стал вопрос об обесценивании российской валюты, которая выплачивается как материнский капитал. Поэтому правительство РФ решило немного расширить направление использования этих средств. Уже с 2017 года разрешается тратить государственные деньги на реабилитацию детей с ограниченными возможностями. Возможно в будущем отмеченные средства удастся использовать и для оплаты частного детсада или же услуги няни.