За последние несколько лет в обязательное страхование вводили столько разнообразных изменений, что казалось больше просто невозможно. Несмотря на то что в прошлом году все ЦБ, РБК и крупные страховщики обещали больше не изменять страховые требования, перемены в нынешнем году всё-таки будут.
В ближайшем будущем более 40 млн российских водителей будут вынуждены поменять действующие полисы ОСАГО на новые, так как летом нынешнего года в силу вступают совершенно иные бланки. Такое решение позволит снизить количество мошенников, которые пытаются торговать фальшивыми страховками. Правда, вся финансовая сторона проведения заявленной реформы ляжет на плечи самих страховщиков.
По мнению экспертов, новый полис ОСАГО в 2016-2017 году понравится далеко не всем: одна часть водителей откажется от обязательной его смены, тогда как другая зависнет в длинных очередях.
В этот четверг Российский союз страховщиков (РСА) принял громкое решение, согласно которому в силу вступает бланк нового образца с 1 июля 2016 года, из-за чего любую действующую страховку придётся заменить на новый полис ОСАГО. Государственные органы пытаются усилить защиту бланков страховки, чтобы уберечь честных водителей от мошенников. При этом получить новый полис придётся даже в том случае, еcли срок действия ещё не истёк.
Стоит отметить, что ежегодно в России используется более миллиона поддельных полисов ОСАГО, тогда как общая их численность переваливает за отметку в 42 млн. При помощи подобного решения можно будет не только усложнить изготовления поддельных бланков, а и вывести с обихода все поддельные его вариации. При этом уже сейчас водитель задумается о том, покупать ли фальсифицированный товар сейчас, если уже летом придётся обзавестись новым его аналогом. Заявленная дата перехода на новые бланки является предварительной и до отмеченного нынче времени может поменяться ещё не один раз.
Также в РСА заявили о том, что при помощи новых бланков удастся свести на нет возможность использования поддельных полисов, которые должны полностью исчезнуть в течение следующих трёх лет. Правда, на данный момент пока толком неизвестно, как будут организовываться процессы обмена или что грозит тем водителя, которые откажутся произвести подобную процедуру в обозначенный государством срок. Сами страховщики по этому поводу также молчат.
Водители уже могут готовиться к будущим «радостям», ведь именно на их плечи лягут все расходы за издержки по массовому обмену полисов. Кстати, цена бланков также немного вырастет – где-то на 6-15%. Никакого окончательного решения по этому поводу всё ещё нет. На данный момент бланк полиса стоит 4,7 рубля, а после изменения его стоимость может повыситься на 20 копеек. Правда, подобное нововведение никак не отразится на общей стоимости самого полиса.
По словам вице-президента «Ингосстраха» Ильи Соломатина, подобное решение вызовет массовый прилив автовладельцев в офисы страховщиков, из-за чего возникнут просто ужасающие очереди. Именно потому на данный момент прорабатывается несколько вариантов, которые помогут избежать подобного коллапса.
А вот Пётр Шкуматов, который является координатором «Синих ведёрок», раскритиковал подобную политику РСА. По его мнению, подобное решение в первую очередь отразится именно на законопослушных автовладельцах. Стоит напомнить, что не так давно повысились тарифы на ОСАГО и владельцы автомобилей выстаивали длиннющие очереди, что приобрести страховку по старой цене. Теперь же необходимо провести единовременную замену старых бланков на новые, что грозит ещё большим очередями. Скорее всего, большая часть водителей просто не захотят вновь через это проходить, поэтому будут ездить со старыми бланками.
Шкуматов говорит о том, что изначально страховщики добивались повышения тарифов на ОСАГО, а теперь начинают жаловаться на рост количества тех автовладельцев, которые ездят с поддельными бланками. В итоге одни не хотят спонсировать возрастающие аппетиты страховщиков, тогда как другим это просто не под силу.
Стоит отметить, что скорее всего у РСА нет никаких полномочий принимать решение относительно перехода на новые бланки полиса. В первую очередь отмашку на подобную реформу может дать лишь Центробанк. А вот сами РСА не хотят останавливаться на достигнутом и уже в ближайшем будущем намерены провести ещё целый список мер по пресечению производства и реализации поделок. Пока удалось узнать лишь об усилении контроля за всеми источниками распространения таких полисов.
В ближайшее время контроль за проверкой наличия легального полиса будет передан фотофиксирующим камерам. В рамках подобного пилотного проекта, все те водители, которые попадут в объективы камеры за превышение скорости, выезд на выделенную полосу или проезду на красный цвет, будут подвергаться ещё одной проверке.
0 Комментарий