Чиновники Государственной думы России приняли решение внести поправки в действующий закон об использовании контрольно-кассовой техники, вступивший в силу в феврале 2016 года. По мнению депутатов, подобным образом они намереваются сократить число операций при расчётах за товары и услуги, которые могут быть сокрыты от контролирующих органов. На данный момент выдвинутое предложение находится на стадии рассмотрения.
Согласно с новым законом, с 2017 года должны быть внедрены как изменения в саму ККТ, так и создаться совершенно новая система учёта. Главным положением всех этих изменений является возможность передачи сведений в режиме реального времени обо всех производимых операциях. Уже сейчас можно с уверенностью заявить о том, что с 2017 года на территории РФ начнут работать новые кассовые аппараты, соответствующие всем стандартам и правилам государства.
Последние новости относительно отмеченного вопроса показывают, что изменения в законе об использовании ККТ в 2017 году коснутся не всех предпринимателей. Некоторые из видов деятельности будут освобождены от отмеченной процедуры.
1. Реализация ценных бумаг и лотерейных билетов.
2. Расчёты при торговле на ярмарках и выставках.
3. Продажа печатной и сопутствующей ей продукции в киосках.
4. Торговля сезонными овощами и фруктами. Сюда же относятся и бахчевые культуры.
5. Услуги по работе в огородах или рубка дров.
6. Продажа водителями или контролёрами проездных документов в салоне общественного транспорта.
7. Розничная торговля из цистерн керосином, рыбой или жидкими продовольственными товарами: молоком, квасом, растительным маслом.
8. Торговля изделиями народной тематики.
9. Сдача в наём помещений индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками этого имущества.
10. Изготовление и ремонт ключей, обуви и металл галантереи.
11. Расчёты при мобильной торговле с лотков, велосипедов или ручных тележек.
12. Уход за детьми, пожилыми людьми или больными.
13. Расчёт населения за приём специального сырья на утилизацию. Из этого пункта стоит исключить драгоценные металлы или камни, а также металлолом.
14. Оказание услуг относительно перевозки груза различным транспортом на стационарных узлах.
15. Расчёты реализации безалкогольной продукции или мороженого в киосках.
16. Снабжение питанием школьников и сотрудников общеобразовательных учреждений.
Для всех остальных предпринимателей новые кассовые аппараты в 2017 году окажутся обязательными. В случае одноразового неиспользования техники должностными лицами, им грозит штраф в размере до 50% от укрытой суммы, при этом величина штрафа не может быть меньше 10 тыс. рублей. Если же «пошутить с законом» решили юридические лица, их наказание окажется более суровым: штраф от 75 до 100% от укрытой суммы, при этом минимум равен 30 тыс. рублей. Если же юридические лица или же ИП захотят нарушить правила повторно, их придётся отстранить от работы на срок до 99 дней. Должностным лицам грозит дисквалификация до 2 лет.
В случае если предприниматель впервые регистрирует кассовый аппарат, сведения с него начнут поступать лишь с 1 февраля 2017 года. Остальные будут обязаны присоединиться к единому стандарту с начала июля этого же года. Чтобы начать работу в личном кабинете, необходимо обзавестись специальной цифровой подписью в удостоверяющем центре или специализированном магазине.
Сама процедура должна выглядеть следующим образом. Во время получения денежных средств за какой-то товар или услугу, кассир пробивает товарный чек. В это же время в фискальном накопителе благодаря электронным каналам связи формируется информация, о получении которой оператором отправляется подтверждение. Таким образом операция считается учтённой. Из хранилища ОФД данные отправляются в ФНС. При любой системе налогообложения во время продажи подакцизных товаров стартовый накопитель будет меняться раз в 13 месяцев. Если же используется УСЕ, патент и ЕНДВ – раз в три года.
Изначально необходимо подключить всю используемую технику к компьютеру, который заменит программное обеспечение кассовых аппаратов. Помимо всего прочего, новый закон говорит о возможности замены информации, печатаемой в товарном чеке. Получается, что ПО ККТ должно внести все изменения в работе аппаратов на бумажный носитель посредством электронных каналов.
Пока нельзя сказать точно о том, какова окажется цена обслуживания фискальных данных оператором в 2017 году. Предположительно 3 тыс. рублей. Скорее всего отмеченная сумма окажется немного выше, к тому же на протяжении последующих годов она будет гарантировано увеличиваться.
В связи с новым законом необходимо ввести такую должность, как оператор фискальных данных. Это будет некая организация, занимающаяся обработкой данных, а также информации с чеков. Отмеченные сведения строго по указанному в законе пути будут передаваться в режиме реального времени. У каждого оператора для этого будет иметься свой сервер с модулями для защиты информации.
Ещё вместо привычной электронной ленты теперь придётся использовать фискальный накопитель. К тому же необходимо учитывать работу реестров, необходимых в качестве хранилища для серийных номеров каждой единицы техники. Главная задача такие реестров – предотвратить появления и внедрение на рынке «левых» касс.
В завершение стоит добавить, что новая работа кассовых аппаратов в 2017 году окажется довольно сложной и ответственной. Понятно, что для налаживания оптимального фиксирования данных потребуется немало усилий и времени. Многие уже сейчас довольно негативно настроены против предложенных законодательством нововведений. Кстати, все они должны стать реальными к завершению 2017 году. Из этого следует, что пришла пора хорошенько поработать, чтобы в результате получить отменный результат.
0 Комментарий