Специалисты напоминают всем россиянам о том, что в 2017 году они имеют полное право потребовать компенсацию за оказавшийся задержанным рейс. В случае, когда перевозкой занимается европейская компания, сумма может оказаться весьма внушительной, тогда как штраф отечественных «транспортировщиков» станет намного скромнее. В итоге любой пассажир самостоятельно решает, стоит ли процесс возмещения моральных убытков будущих нервов. Но перед тем как принять окончательное решение, следует огласить какой именно может оказаться компенсация за задержку рейса в 2017 году.
Не так давно руководство уполномоченной организации ЕС по защите прав авиапассажиров выступило с подробными разъяснениями, как именно происходить процесс возврата средств за лишние часы, проведённые в аэропорту. Очень важно при этом, чтобы выполнялось лишь одно главное условие: прибытие в место назначение должно осуществляться с опозданием минимум на 3 часа. Подобное уточнение касается как прямого, так и стыковочного рейса любого европейского перевозчика. В случае реально зафиксированного опоздания авиакомпания обязана выплатить пассажиру понесённые убытки. При этом претендовать на возмещение отмеченных средств могут не только европейские пассажиры, но и представители любого другого государства.
На территории страны члена-ЕС взаимоотношения между перевозчиком и пассажиром регулируются с помощью постановления №261/2004 Совета Европейского Союза и Европейского парламента. На основании этого же документа рассчитывается и сумма компенсации. Правда, придётся учитывать и дальность самого полёта:
Самая большая компенсация в 600 евро выплачивается в случае задержки полёта свыше чем на 4 часа, и его расстояние превышаем 3,5 тыс. км. Если по прибытии в место назначения задержка оказалась лишь от 3 до 4 часов, пассажирам стоит рассчитывать на половину указанной ранее суммы.
Туристам могут предложить альтернативный рейс в нужную точку назначения, который прибывает немного позже первоначального варианта. В таком случае авиакомпании придётся выплатить 50% от перечисленных выше сумм.
На данный момент в сети можно раскопать немало сервисов, где удастся отыскать более подробную информацию относительно перечня документом, необходимых для составления претензии к перевозчику и требованию у него материальной компенсации. Самому клиенту при этом останется лишь обратиться в авиакомпанию или нанять для такой работы ответственное лицо.
По мнению опытных экспертов, лишь с европейскими перевозчиками и можно договориться относительно выплаты хоть какой-то компенсации из-за задержки рейса. Российский авиарынок в этом плане выглядеть весьма прискорбно. Но, обо всём по порядку.
Если по каким-то причинам задерживаются рейсы отечественных авиакомпаний, то согласно действующему Воздушному кодексу РФ, перевозчик обязан возместить пассажиру 25% от суммы МРОТ за каждый час просрочки вылета. Если вспомнить, что нынешняя величина минимального размера оплаты труда равняется 6504 рубля, тогда за один час «простоя» получается 1551 рубль. В итоге, если вдруг на 12 часов задержится вылет в Тунис, авиакомпания обязаны выплатить всем ожидающим пассажирам более 18 тыс. рублей. Чем не хорошо?! И тут наступает момент наибольшего разочарования. Оказывается, в России МРОТ МРОТу рознь и в этом случае используется та же аббревиатура, но только для расчёта штрафов и других компенсаций. К слову, величина такого специального МРОТа равна 100 рублей. Не правда ли, заманчивое предложение!
С 2017 года суть выплаты «опаздывающих» компенсаций авиакомпаниями будет немного изменена. К примеру, если речь идёт о чартерном рейсе, пассажиру придётся предъявлять претензию туристической фирме, где выдавалась сама путёвка. Та, в свою очередь, перенаправит полученную заявку перевозчику, который будет самостоятельно принимать решения относительно надобности выплаты требуемой компенсации. Если желанный для пассажира исход не наступает, ему следует обратиться в суд. Правда, на этом этапе большинство специалистов предлагают просто забыть об инциденте, так как «овчинка не стоит выделки». Получается, что при желании докопаться до истины ни в чём не повинные туристы больше потеряют на протяжении всей судовой волокиты, чем получат в результате от авиакомпании, причинившей неудобства.
Стоит также добавить, что при расчёте точной суммы компенсации в России, берётся во внимание только потерянное ночное время. К примеру, если человек должен был улететь утром, а сделал это вечером, то ночь он всё равно проведёт в забронированном ранее отеле. Если же «в пролёте» оказалась целая ночь, то компенсация за неё действительно будет, правда, слишком уж незначительная – 1-2 тыс. рублей в зависимости от стоимости самого тура. Попытаться же доказать в суде моральный вред, нанесённый пассажиру за 12 часов, проведённых в аэропорту, и всего нервного напряжения, сопровождаемого человека в указанный период, практически невозможно. Поэтому эксперты считают, что не стоит даже пытаться добиться адекватного решения вопроса. В результате выходит, что не всегда человек, оказавшийся на стороне правды, может получить за это достойную компенсацию.
Существует перечень независимых от перевозчика причин, когда пассажиры не имеют права требовать возмещения морального ущерба. Это касается непогоды, форс-мажорной ситуации или прочих незапланированных исходов.
Если всё-таки кому-то захотелось подобным образом проучить действия перевозчика, нужно заранее подумать о наличии перечня следующих документов:
Согласно с действующими нормами Воздушного кодекса РФ, точнее статье 126, пассажир имеет полное право составить и послать претензию в авиакомпанию лично или при помощи заказного письма, на протяжении следующих 6 месяце с момента случившегося инцидента. Подавать документы необходимо в представительство самого перевозчика, расположенное в аэропорту. Авиакомпания обязана рассмотреть поданные документы на протяжении следующих 30 дней с момента его отправки. В том случае, если было принято решение проигнорировать заявку, смело отправляйтесь в суд. К поданному иску лучше приложить копии авиабилета с отметкой о том, что рейс был задержан или отменён, а также всех счетов о понесённых из-за этого убытков (за гостиницу, телефонные переговоры или питание), письменную заявку, посланную перевозчику и его ответ, если таков был. Стоимость в РФ судебного процесса окажется намного меньше, чем в Европе, но надеяться на положительный ответ всё же можно.
Исходя из описываемой информации остаётся добавить, что ожидать выплату компенсации за задержку рейса во время авиаперелёта от перевозчика просто необходимо, но сам процесс иногда может не стоит выеденного яйца, и затянуться на долгие месяцы судебных разбирательств.
0 Комментарий