Для многих православных и просто верующих людей очень важны все вопросы, касающиеся религии. На данный момент, одной из главных проблем наступающего года считается православный собор, который в 2017 году будет собираться уже в 9 раз. Наверное, для любого, хоть немного понимающего в православии человека понятно, насколько важно это событие и долгожданное для всего восточного христианства. Вот только на фоне нестабильных отношений между странами и шаткого положения России в мире важно обсудить вопрос, будет ли вообще проводиться эта встреча. Для этого стоит просто узнать, когда Девятый Вселенский православный собор в 2017 году откроет свои двери для всех желающих.
На данный момент можно рассказать о том, что Вселенский собор 2017 года точно будет проводиться. Об этом стало известно из слов предстоятеля Константинопольской православной церкви Варфоломея I. По словам патриарха, встреча церковных лидеров на этот раз должна состояться на греческом острове Крит. Это значит, что Девятый Вселенский собор будет проводиться даже в том случае, если Россия не сможет принять в нём участия. Тем не менее Варфоломей I выразил большую надежду на то, что русскому патриарху удастся пересмотреть своё решение и всё же принять участие в соборе. Стоит ли напоминать, что важность этого события измеряется мировыми масштабами.
На данный момент точно известно о том, что на Девятом Соборе 2017 года будут рассматриваться вопросы самого разностороннего характера:
Если затронуть историю, уходящую своими корнями в глубокое прошлое, в начале своего пути Вселенские соборы имели неоценимое значение для всего христианского мира.
Стоит также согласиться с тем утверждением, что западной церкви не нужно участвовать в мероприятиях подобного типа. Знаете, в чём главная причина? Наличие такого централизующего органа, как римская кафедра, а точнее – Папа Римский.
До сегодняшнего дня в мире проводился 21 Вселенский собор, и только 8 из них собирались в восточной половине мира. Все эти 8 соборов проводились в период официального раскола церквей.
Во время проведения каждого из уже состоявшихся соборов, высшим христианским руководством принималось множество важных решений, которые оказали глобальное влияние на весь православный мир. Стоит познакомиться поближе с этими наиболее значимыми моментами.
Собор №1. Никейский собор, прошедший в 325 году в городе Никея, Турция. Именно на этом, первом соборе, был принят символ Веры, а также произошло утверждение нынешнего преимущества 4 кафедральных епископов. Если верить истории, отмеченный собор прошёл исключительно благодаря инициативе императора Константина, поэтому для многих эта личность осталась наиболее важной среди всех своих предшественников.
Собор №2. Константинопольский собор, открывшим свои двери в 381 году. На этот раз организатором собора выступил император Феодосий. Возможно именно поэтому мероприятие было решено провести в городе Феодосия. В то время верхушка христианства приняла основные и ведущие догматы о равенстве между Богом и остальными лицами Пресвятой Троицы. Говоря проще, все правила и особенности, о которых мы знаем о вере и использует их в обыденности, были введены как раз-таки на Втором Вселенском соборе.
Собор №3. Ефеский собор, прошедший в 431 году в городе Ефес. Инициатором события выступил император Феодосий II. Новый собор оказался призван обсудить многие важные вопросы того времени, к примеру, ереси Патриарха Целестия и Нестория. Также было решено утвердить несколько новых законов о необоснованности и неверности догматов, выдвинутых обвиняемыми лицами.
Собор №4. Халкидонский собор, состоявшийся в 451 году в Халкидоне. Созвать очередной собор решил император Маркиан, чтобы принять ряд важных вопросов, касающихся снятия крайности с несторианства и монофизитства.
Собор №5. Ещё один Константинопольский собор, был проведён в Константинополе в 553 году по указу императора Юстиниана. На очередном православном мероприятии было необходимо решить вопросы относительно последователей Нестория и Евтихия.
Собор №6. Третий собор в Константинополе прошёл уже в 680 году.
Собор №7. Ещё один Никейский собор прошёл по инициативе императрицы Ирины в 787 году. Тогда верхушки православья пришлось обратить внимание на интересы Восточной церкви.
Собор №8. Вселенский собор, который прошёл спустя почти полтора тысячелетия после последнего созыва. Состоялся он в 2016 году в Стамбуле.
По мнению представителей русской церкви, каждый из прошедших соборов считался действительно очень важным и значимым событием для всего христианского мира. При этом каждый из очередных соборов созывался лишь в случае действительной необходимости, когда наступал момент, требующий от православной «верхушки» решения важных вопросов. К примеру, патриарх Кирилл не скрывает важности и необходимости проведения собора в 2017 году, ведь это же мероприятие 2016 года оказалось по-настоящему переломным. Вот только будущий верующий созыв вселенского типа будет скорее напоминать католический вариант, так как во главе собора окажется Папа Римский. Стоит напомнить, что на будущем соборе должны отражаться православные ученья, тогда как все поместные церкви должны быть представленными своими же предстоятелями.
Остаётся лишь надеяться, что все участники будущего Девятого Вселенского собора 2017 года окажутся в своём привычном составе, без каких-то неожиданных изменений. Пока же этому могут помешать мелкие неурядицы и возможные разногласия участников. Остаётся лишь исследовать свежие новости в отношении веры, чтобы узнать точное место и время проведения собора.
0 Комментарий