Инфляция в России в 2017 году

Согласно сведениям представителей Банка России, на сегодняшний день уже подготовлен макроэкономический прогноз для России на будущий год, в котором указаны обновлённые данные относительно инфляции. Из них можно сделать вывод, что уже до конца текущего года страна постепенно начнёт выходить из существующего экономического кризиса, из-за чего уже с марта 2017 года российская валюта окрепнет и перестанет стремительно сдавать свои позиции на мировом уровне.

Пока в государстве имеется сокращение золотовалютных запасов на 50 млрд долларов и на такую же сумму их придётся просто урезать. Подобное решение потянет за собой пересмотр привычной операции по предоставлению рубля на возвратной основе. По словам главы Центробанка, эта валюта необходима для выравнивания пиков внешних долгов, благодаря чему можно придерживать резкую перемену цен на товары или услуги (волатильность). Пока механизмы валютного рефинансирования на будущий год обеспечены 20 млрд долларов.

Инфляция в России в 2017 году

По мнению экспертов из Центробанка России, уже в конце будущего года уровень инфляции сможет стать ниже 17_68_1на 4%. На уровне других показателей по этому поводу можно сделать предположения: в 2017 инфляция окажется ниже в 4 раза. Стоит напомнить, что на фоне 2014 года, в 2015 цены на товары потребления стали существенно возрастать. Минимальное повышение стоимости продовольственной продукции достигло показателя в 15%. В итоге обычный российский потребитель оказался в экономической яме. Тем не мене, уже во втором полугодии инфляционный процент смог снизиться на 12%.

АПЭ России составило более оптимистический прогноз на будущие года, в том числе и 2017, относительно поведения инфляции.

1. В 2015 году максимальный показатель инфляции равняется 13,5%, тогда как его минимальная граница равна 9,5%.

2. На конец 2016 года максимальный уровень инфляции должен равняться 12,2%, тогда как минимальный – 8,2%.

3. В 2017 году максимальное значение инфляции будет равно 10,2%, тогда как минимальная её граница окажется на уровне 8,2%.

Пока снижение уровня инфляции считается приоритетной задачей для Центробанка. Для достижения поставленной цели, тем не менее, не должна использоваться рецессия относительно национальное экономики.

Общее состояние дел в экономике государства

Несмотря на сложную ситуацию с общим экономическим состояние РФ в нынешнее время, министерство экономики продолжает строить более-менее реальные прогнозы на 2017 года. Отчасти подобная задача помогает гражданам России прекратить панику, и начать понимать простую истину – рано или поздно, но их держава выйдет из затянувшегося кризиса.17_68_2

В итоге пока предполагаемый рост экономики в 2017 года составит 1,9%, тогда как уже в 2018 году этот процесс окажется более заметным – 2,8%. А вот уровень безработицы в 2017 году окажется немалым – 7-7,7% от общего количества трудоспособного населения.

Согласно прогнозам многочисленных ведомств, в 2016 году должно произойти существенное увеличение объёмов добычи нефти – до 529 млн тонн. При этом отмеченная цифра указана с учётом корректировки налогового манёвра. По мнению экспертов, это хорошая новость, так как ещё несколько месяцев назад оговаривались меньшие объёмы добычи «чёрного» сырья. Также Международный валютный фонд сделал заявление относительно окончания 2016 года. Всё дело в том, что ещё до конца декабря сильно ухудшится рост ВВП – до 3,8%. Если теперь вспомнить слова министра финансов России, относительно невозможности допуска дефицита бюджета ниже 3% ВВП, стаёт немного страшновато за будущее всей России. Эксперты Центробанка тут же успокоили общественность более реальным прогнозом. По их мнению, на начало 2017 года ВВП России не превысит 1,5%.
Не стоит также забывать, что экономика страны полностью зависит от внешних факторов, и пока России нечем похвастаться в этом плане – ситуация извне продолжает быть слишком напряжённой и неоднозначной. В итоге действующие санкции и небольшая стоимость нефти продолжают угнетать экономику РФ. Насколько быстро государству удастся выйти из нынешнего положения в первую очередь зависит от самого народа – их понимания проблемы в целом.

Возможность положительного развития экономики России в 2017 году

17_68_3На сегодняшний день существует несколько главных вариантов развития экономической ситуации в РФ на будущий год.

Наиболее вероятным считается базовый, которого придерживаются эксперты, аналитики и большинство политиков. Согласно официальному отчёту, в 2017 году стоимость нефти достигнет показателя в 53 доллара за баррель, тогда как показатель инфляции достигнет 5%. В отмеченном докладе сказано о том, что на развитие экономики будут продолжать влиять западные санкции, как и низкие цены на сырьё. Среднегодовой показатель курса доллара останется в плавающей позиции – от 58 до 61 рубля.

Если рассматривать пессимистичный прогноз уровня развития страны в 2017 году, то уже через несколько месяцев цена нефти должна опустится ниже 45 долларов за баррель. Из-за такого положения дел общее состояние экономики РФ начнёт сильно ухудшаться. Средний уровень инфляции в это время составит 5%, тогда курс доллара поднимется до 64% за единицу американской валюты. В итоге уже к концу года потребительская способность населения снизится на 1,8%.

Но ещё есть оптимистический прогноз развития событий в 2017 году, который даёт надежду на лучшее будущее. Согласно сведению из этого доклада, за 2016 и 2017 года цена на нефть поднимется до 67 долларов за баррель, хотя коэффициент инфляции так и останется на уровне 5%. При этом показатели развития экономики смогут вырасти сразу на 1,7%, курс доллара останется на отметке в 67 рублей, а спрос людей на саму валюту увеличится на 3%.17_68_4

В завершение стоит отметить, что все описанные данные не можно считать достоверной и официальной информацией – они предположительные и являются часть экономического прогноза на 2017 год. Узнать, насколько же окажется правдивым тот или иной описанный сценарий развития РФ в будущем году можно будет узнать уже через несколько месяцев. А пока как обычным людям, так и самим чиновникам, стоит просто верить в хороший исход – рано или поздно любая чёрная полоса заканчивается.