Ещё с начала 2015 года тема индексации пенсии стала одной из главной среди представителей российского правительства. Нестабильное экономическое состояние страны, которое в последние годы заставляет нервничать всех граждан государства, вынуждает депутатов изначально внести предложение относительно уменьшения уровня выплачиваемой индексации пенсии в 2017 году, а потом и вовсе «заморозить» её до лучшего времени.
В идеале, пенсионные выплаты в РФ должны индексировать соответственно к уровню инфляции. К сожалению, в условиях нынешних реалий это практически невозможно. Дело в том, что в таком случае в бюджете России возникнут колоссальные издержки. К примеру, в 2015 году уровень инфляции достиг отметки в 12,9%, поэтому аналогичный уровень индексации было предложено установить на 2016 год представителями социальной сферы. Вот только Министерство финансов РФ не одобрило оглашённый проект, обосновав своё решение невозможность выделить сколько средств из полупустой казны. В итоге с 1 января 2016 года размер индексации пенсии снизился с должных 12,9% до 4%. При этом не исключено что с 2017 году индексация пенсии, как и других социальных выплат в стране, будет проводиться согласно фактическому уровню инфляции в прошлом году.
На данный момент главным ориентиром в вопросе индексирования выплат можно смело считать плановый уровень инфляции на 2017 год. В итоге получается, что запланированное повышение пенсии никак не соизмеряется с темпами роста цен и коммунальных платежей.
Из-за кризиса в российской экономике постоянно обсуждается предложение правительства относительно «заморозки» социальных выплат, в частности пенсии, в 2017 году. Вот только пойти на такой шаг политики не спешат. В таком случае незащищённая категория граждан России останется без какой-либо поддержки.
Ещё в прошлом году реальные доходы россиян существенно снизились, из-за чего покупательная способность пенсионеров оказалась практически нулевой. Именно поэтому депутаты решили оставить индексацию, правда, в минимальном её проявлении. Вместе с тем решение относительно заморозки пенсии было реализовано по отношению к работающим пенсионерам. Уже с 1 января 2016 года все граждане, решившие продолжить работу будучи на пенсии, больше не будут получать перерасчёт своих социальных выплат. При этом работающим можно назвать того пенсионера, который продолжает свою трудовую деятельность более 6 месяцев в году. Если же такого работника уволят, ему необходимо сразу же обратится в ПФР со специальным заявлением, чтобы индексация пенсии сразу возобновилась.
Кстати, запрет на выплату индексации работающим людям пожилого возраста должен был вступить в силу лишь в 2017 году. Вот только в свете нынешней экономической ситуации и затянувшегося кризиса пришлось утвердить закон несколько раньше.
Последние новости в России относительно индексации пенсии нельзя назвать утешительными. Ни эксперты в этой области, ни сами политики не могут дать однозначного ответа, будет ли вообще проводиться индексация пенсий в 2017 году. Точного экономического прогноза на столь длительный промежуток времени не позволяет сделать кризис. Уверенно можно говорить лишь о том, что пенсионная реформа, запланированная на 2015-2016 год, перенесена на более подходящее для этого время. Подобной участи подверглись и другие структурные реформы.
На данный момент мнения аналитиков сходятся лишь относительно того, что в ближайшие годы правительству РФ придётся утвердить целый ряд решений относительно ПФР, которые вряд ли понравятся россиянам. Одним из таких вопросов считается возможность поднятия пенсионного возраста. По словам представителей Министерства финансов, оглашённая мера является вынужденной, чтобы сбалансировать всю систему и тем самым увеличить количество трудоспособного населения. На данный момент на рассмотрение чиновников уже внесён советующий законопроект, согласно которому с 1 января 2017 года пенсионный возраст в России должен увеличиться до 63 лет (для мужчин и женщин одинаково).
Пока оглашённая инициатива не нашла требуемой поддержки среди представителей правительства. При этом большинство экспертов социальной политики также не видят целесообразности в принятии подобного закона. Сами же чиновники молчат и не дают никаких комментариев относительно наболевшего «пенсионного» вопроса.
Ещё одной «радостной новостью» можно назвать «заморозку» пенсионных выплат в 2017 году для тех пенсионеров, которые решили продолжить свою трудовую деятельность. Как уже говорилось, решение об отмене индексации социальных выплат для работающих пенсионеров вступило в силу с начала 2016 года. Скорее всего полное прекращение выплат может оказаться следующим этапом в 2017 году. Эксперты в этом деле подчёркивают лишь то, что отмена выплат в будущем году должна коснутся лишь тех граждан, чей годовой доход составляет более 1 млн. рублей в год.
Однозначного ответа относительно выплаты индексации в 2017 году нет ни у кого. Пока чиновники даже не скрывают, что по этому вопросу ведётся серьёзная борьба между финансовой и социальной сферой. Представители Министерства труда настаивают на необходимости установки индексации пенсии согласно фактическому уровню инфляции по стране. В свою очередь Министерство финансов не устаёт доказывать, во что именно выльется подобное решение для казны государства. Все без исключения чиновники признают, что поднять покупательную способность без индексации из обязательных социальных выплат просто невозможно. Это, в свою очередь, окажется одним из главных сдерживающих факторов для выхода страны из состояния экономического кризиса.
На данный момент можно сказать лишь о том, что относительно 2017 года уже запланирована индексация на уровне 5,5%. Возможно, за несколько месяцев её значение и поднимется. Как знать.
0 Комментарий