Экономическая ситуация в России 2017

Говоря об экономической ситуации в России в последние несколько лет, можно с точностью сказать лишь одно – хорошо, что несмотря на бесчисленные проблемы и «подножки», государство ещё держится на плаву, и при этом показывает всему миру немалую стойкость. Несмотря на многочисленные прогнозы экспертов относительно дефолта, девальвации и многих других проблем, пришедших вместе с ними, страна продолжает выстаивать в неравном бою против всего мира, как оловянный солдатик. Конечно же, Российская федерация – могучее государство, которое невозможно сломать ничем, но всё же события последних двух лет сильно подкосили экономику страны. В свете подобных событий неплохо было бы разобраться какова окажется экономическая ситуация в России 2017 года.

Основные сведения

Если смотреть на ситуацию в общем, то мнения аналитиков и экспертов относительно ближайшего будущего России кардинально отличаются. По мнению одних, уже с 2017 года начнётся период интенсивного восстановления РФ, тогда как другие не видят никаких логических поводов для начала этого процесса.

Нефтяные котировки, предположительно должны начать постепенно повышать свой уровень, как и положительный рост ВВП. На фоне этого инфляция замедлит свой бешеный темп. Но в то же время нельзя отбрасывать возможности развития пессимистического сценария, из-за которого экономика государства окажется под ударом новых и более глобальных потрясений.

17_67_1Экономические трудности

Нынешний кризис был спровоцирован целым комплексом факторов с проблемами отечественной экономики. Самыми главными при этом оказались негативные тенденции западных санкций, пущенных в ход ещё в 2014 году. Как результат, малый и большой бизнес лишился источника постоянного финансирования, использованного ранее в качестве драйвера роста. В итоге россияне получили очень высокий уровень долговой нагрузки и полное отсутствие подходящих источников для рефинансирования, что привело к общему ухудшению финансовой устойчивости большинства отечественных компаний.

В результаты даже самые крупные нефтяные предприятия РФ вынуждены были прекратить финансирование развития сферы нефтедобычи, и обратились за поддержкой к государству. Не был готов и к подобному развитию ситуации и банковский сектор России – большинство участников рынка признали неплатёжеспособными из-за неспособности выполнять свои обязательства.

Немаловажную роль в нынешнем кризисе сыграл и обвал нефтяного рынка. Именно за счёт экспорта чёрного золота Россия обеспечивала для себя львиную долю всех валютных поступлений. За 2 года баррель нефти подешевел в три раза (от 115 долларов в 2014 году, до 35 в 2016). Как результат – нестабильность на валютном рынке и проблемы с наполнением бюджета РФ.

17_67_3По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, из-за введения санкций в 2015 году экономика России ухудшила свои позиции на 0,5%. Следующие 3% могут сказать «спасибо» снизившимся нефтяным котировкам.

Сразу после ухудшения внешней среды государства, начали обостряться и внутренние проблемы экономики. В глаза сразу же бросились перекосы между её отдельными отраслями и отсутствие реальных реформ. Под угрозой оказалось повышение социальных стандартов, стабильный рост которых можно было отметить в последние несколько лет. Уже сейчас, несмотря на значительный уровень инфляции, доходы обычных граждан продолжают падать. Прогноз экспертов относительно экономической ситуации в России в 2017 году должен немного прояснить ситуацию в этой сфере на ближайшее будущее.

Реальные прогнозы на 2017 год

После того как буквально несколько дней назад Великобритания решила выйти из членства ЕС, у России появилась реальная возможность лишиться санкций. Дело в том, что главными «врагами» государства считалась как раз Британия, воспринявшая действия РФ в качестве террористического захвата чужой территории. В итоге уже к концу лета 2016 «лёд должен тронуться».

В начале 2017 года начнутся изменения и на нефтяном рынке. После снижения вложений в развитие этой сферы, снизилось и общее предложение готового сырья, что не сможет не отразиться на повышении цен. Это лишь дело времени, и эксперты уверены в подобном исходе. В результате совсем скоро баррель нефти должен стоять уже не менее 55 долларов.

После подобных «переворотов» экономика РФ должна показать если не нулевой, то всё же положительный рост. Дальше правительству государства придётся очень аккуратно выделять свои резервы, начиная стимуляцию лишь отдельных отраслей экономики.

Последние новости от экспертов Morgan Stanley – в 2017 году ВВП РФ станет выше на 0,9%. За счёт повышения 17_67_2внешнего фона Центробанк сможет понизить ключевую ставку, в результате чего проявится удешевление кредитов для большого сектора нынешней экономики. Представители же Инвестбанка заявили, что в 2017 году экономика России покажет рост в 1,7%. Правда, пока нет никаких реальных подтверждений подобному прогнозу. А вот аналитики Standard & Poor’s решили занять нейтральную позицию, и присвоили приросту российского ВВП на 2017 год уровень 1%. По их мнению, подобный результат вполне возможен, если цена нефти стабилизируется на отметке в 45 долларов за баррель.

По мнению же известного финансиста Джорджа Сороса, нынешней российской экономике ещё придётся немало потрудиться, чтобы найти реальный выход из сложившегося положения. В противном случае уже в 2017 году экономика государства столкнётся с проблемой невозможности обслуживать свои же обязательства. Если ситуация пойдёт по такому пути, через несколько месяцев РФ грозит дефолт.

Возможные политические риски

Прогноз экспертов относительно экономики РФ в 2017 году учитывает в себя целый ряд политических факторов. К примеру, ухудшение нынешней ситуации в политической сфере негативно отражается на самом народе, среди которого возрастает протестное настроение. В 2017 году этот протест окажется ещё больше и возможно даже найдёт своё негативное выражение. Пока же, несмотря на ряд значимых трудностей относительно наполнения казны, правительство продолжает выполнять свои функции.17_67_4

К тому же в конце 2016 года должны пройти выборы в Государственную думу РФ, хотя и это не поможет успокоить взволнованных общей ситуаций в стране граждан. Говорить о полной экономической нестабильности можно лишь в том случае, если в 2017 году стоимость нефти опустится до критических 20-30 долларов за баррель.

А пока невозможно предугадать что же точно ждёт всю России в 2017 году. Остаётся просто верить в работу чиновников, и надеяться, что она принесёт реальное улучшение жизни людей в ближайшем будущем.