Большинство жителей России знает о том, что на территории нашего государства проводиться особый контроль над продажей и производством спиртных напитков. В этих целях ранее был принят специальный закон о действии программы ЕГАИС. Согласно оглашённому закону все розничные магазины, занимающиеся продажей алкогольных напитков, обязаны установить на кассах специальный программный модуль. С помощью этой программы данные о продаже спиртного должны автоматически поступать в единую систему.
На протяжении длительного времени множество российских фирм внедряло акции в то, чтобы проводить контроль на изготовлении и продажу напитков с содержанием спирта. Не так давно в стране появилась совершенно новая аббревиатура ЕГАИС – Единой Автоматизированная Информационная Система, которая в 2017 году должна немного обновиться.
Для экономики многих стран продажа алкогольных напитков считается довольно прибыльной отраслью. Реализация подобной продукции, как и монополизация производства способна принести немалые доходы в государственную казну. Стоит вспомнить период Горбачевских репрессий 1985 года, когда антиалкогольная кампания хорошенько «встряхнула» бюджет СССР.
Конечно, как и любое иное руководство, правительство РФ стремится привести рынок алкогольной продукции к какому-то порядку. Помимо того, что такой шаг существенно пополняет «запасы» казны, благодаря процессу производства и реализации качественного алкоголя удаётся противостоять распространению фальсификата. Последний, к слову, постоянно косит ряды малопьющих граждан России.
В свете такой проблемы было решено разработать и внедрить специальную программу, которая сможет контролировать объёмы изготовления и оборот всех спиртных напитков. Речь идёт об алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также этилового спирта.
Программа, которая раньше подчинялась ФСБ, разрабатывалась более 10 лет. В разное время возникали свои проблемы с разработкой или внедрением программы, тормозящие тем самым весь проект. В итоге уже в 2015 году Госдума одобрила законопроект № 686588-6 «О внесении изменений в федеральный закон №171-ФЗ». После подписания его президентом РФ, закон был официально опубликован в одной из местных газет 3 июля.
Принятие отмеченного закона сопровождалось следующими этапами и сроками их реализации:
Никто не будет против того, что подобная система действительно нужно для России, и только лишь с позитивной стороны отразится на одной из сфер жизни всего народа. Тем не менее у ЕГАИС есть свои цели, о которых стоит поговорить более подробно.
До начала 2016 года эта программа работала в тестовом режиме у всех представителей розничной торговли. По с 1 января 2016 года ситуация немного изменилась. Теперь все предприятия и организации, имеющие отношение к продаже алкогольной продукции, обязаны работать в соответствии с положениями ЕГАИС. В частности, продавцам нужно подтверждать и фиксировать все закупки алкоголя, тогда как с середины года к этому списку добавляется и фиксирование его продажи.
Далее все предприятия, занимающиеся изготовлением или реализацией алкогольных напитков, должны в обязательном порядке предоставлять наведённые ниже данные в ЕГАИС в специально отведённые для этого сроки.
Не так давно в сети появились новости о нововведении ЕГАИС с 2017 года: кисломолочные и молокосодержащие продукты также войдут в систему. Тем не менее стоит напомнить, что вопрос относительно введения ЕГАИС на законных основаниях в массы было решено отсрочить вплоть до начала 2017 года. Кстати, для молочных производители введение подобной системы может оказаться намного страшнее, чем для алкогольных магнатов.
Осталось лишь дождаться начала 2017 года, чтобы увидеть все изменения системы в реальности.
0 Комментарий