В конце августа этого года председатель правительства РФ официально заявил о том, что с началом 2017 все пенсионеры в государстве получат до 5 тыс. рублей. По мнению чиновников, отмеченная компенсация сможет заменить собой индексацию, запланированную на второе полугодие. Оглашённая выплата представится всего один раз и не повлечёт за собой никакого изменения в действующей пенсии.
Поводом для нововведений оказалась непростая экономическая ситуация в России. Как обозначалось ранее, с июля 2016 года должна была выплачиваться вторая волна индексации, на которую, к сожалению, в казне страны попросту не нашлось средств. Вот только подобное оправдание никак не помогает пенсионерам, нуждающимся в государственной поддержке как никто другой.
Единовременная пенсионная выплата в 2017 году требует наличия около 220 млрд рублей бюджетных средств. Это некая социальная поддержка, не являющаяся частью пенсии, поэтому не берётся за базу дальнейшего повышения социальных выплат в 2017 году.
После оглашения возможности выплаты подобной помощи, сразу же посыпались логические вопросы: кому именно полагается эта компенсация и как её получить? Оказывается, отмеченное пособие представиться всем русским пенсионерам, кто имеет право на страховое или государственное обеспечение.
Получить отмеченное перечисление могут граждане, достигшие пенсионного возраста, лица, потерявшие кормильца, а также инвалиды. Заявленные категории россиян получат разовую компенсацию вне зависимости от трудоустройства. Оглашённый выбор объясняется ростом цен на промышленные и продовольственные товары. От этого страдают практически все без исключения пенсионеры.
Людям с военным прошлым не стоит ожидать в 2017 году каких-либо изменений. Для отмеченной категории расчёт пенсии уже перетерпел индексацию и смену коэффициента начисления материальной помощи. В итоге сама военная пенсия должна существенно увеличиться с 1 января 2017 года.
До 2016 расчёт социальных выплат производился на основании повышения стоимости потребительской корзины. Немаловажным пунктом считался прожиточный минимум россиянина. Тяжёлая экономическая ситуация в государстве обернулась увеличением пенсионных выплат в первой половине 2016 года – 4% на фоне 12,9% инфляции на декабрь 2015. В итоге правительство решило компенсировать полученное несоответствие средней надбавкой.
Разовые выплаты пенсионерам в 2017 году упрощают процесс перечислений. Граждане получат обещанную компенсацию вместе ежемесячной социальной помощью и для этого не нужно писать какие-то заявления.
По мнению экспертов, оглашённое новшество имеет множество неоспоримых преимуществ. К примеру, упрощается помощь малоимущим, да и нагрузка на бюджет окажется существенно ниже. Ещё одним плюсом можно назвать экономию на процентах, изымаемой из выплат, приходящих в Пенсионный Фонд с бюджета России.
Но не стоит забывать и о недостатках сего решения:
Правительство приняло непростое решение относительно обязательного повышения пенсии с начала 2017 года в соответствии с действующем законодательством. Конечно же, не стоит забывать при этом учитывать уровень инфляции на конец 2016 года.
Многие пожилые люди не могут поверить в то, что у сломленного кризисом бюджета России найдётся столь немалый запас финансирования для проведения единовременной выплаты. На самом деле, путём замены индексации на разовую компенсацию правительство сэкономило порядка 550 млрд рублей. Ещё было решено продлить мораторий относительно накопительной части пенсии, что тоже принесёт стране немалую выгоду.
Осталось лишь добавить, что вначале 2017 года нынешний уровень пенсии повысится за счёт индексации на 5,9%. Вот только коснётся это исключительно неработающих пенсионеров.
Как уже обозначалось ранее, единовременное пособие обойдётся государственной казне в 220 млрд рублей. Об этом официально заявили представители ЦБ РФ. Если провести процедуру за счёт бюджета, рост инфляции в начале 2017 года увеличится на 0,2%, что, в свою очередь, потянет прибавление инфляционного процесса в последующих месяцах.
Согласно тому же прогнозу, если отмеченное пособие всё же не выплачивать, значение инфляции в 1 квартале 2017 года выйдет на уровень 0,2%, тогда как рост экономики достигнет 0,5%. В противном случае предстоит поиск необходимого финансирования в Фонде Национального Благосостояния. Дополнительные средства можно «одолжить» в Резервном Фонде России. Это, в свою очередь, вызовет рост инфляции на 0,15%, тогда как экономика сдаст нынешние позиции на 0,4%.
Согласно действующему законодательству РФ, любой вид пенсии должен обязательно ежегодно индексироваться. Это касается социальной и страховой выплаты.
Социальная пенсия начисляется нетрудоспособному населению РФ в связи со старостью, по инвалидности или по утрате кормильца. Выплаты по старости полагаются мужчинам, достигшим возрастной границы в 65 лет, и женщинам – в 60. В северной части государства пенсионный возраст стартует с 55 лет у мужчин и 50 – у женщин. Выплаты по инвалидности положены лицам с первой, второй и третьей группой, а также инвалидам с рождения. Пенсия по утрате кормильца выплачивается детям до 18 лет в случае смерти одного или обоих родителей.
Страховая пенсия перечисляется ежемесячно и является некой компенсацией дохода, получаемого гражданином во время трудовой деятельности, или в связи с потерей застрахованного лица нетрудоспособными членами семьи.
Во время весенней индексации среднестатистический пенсионер России получил надбавку в виде 490 рублей. Подобная процедура коснулась и страховых выплат. Сам пенсионный бал в это время равнялся 74 рубля и 27 копеек.
В этом году правительство решило отменить индексацию пенсий для работающих пенсионеров, что помогло сэкономить более 85 млрд рублей. По мнению премьер-министра государства Дмитрия Медведева, если пенсионеру удаётся позволить себе трудовую деятельность, значит, он не утратил работоспособность в полной мере, и сможет самостоятельно удовлетворить насущные потребности.
Подводя итог, остаётся лишь добавить, что запланированное пособие – лучше, чем вообще ничего. На данный момент чиновники успели отчитаться перед народом о том, что единовременную помощь в начале 2017 года получат более 43 млн пенсионеров.
0 Комментарий