Так сложилось исторически, что государство каждой страны заботится о людях, которые уже не могут самостоятельно работать и зарабатывать себе на хлеб. Речь идёт о пенсионерах, которые по возрасту и состоянию здоровья не способны угнаться за молодым поколением. Все это в принципе логично. Но что делать с людьми, у которых ограничены их возможности? Речь идёт об инвалидах, состояние здоровья многих из которых не позволяет им жить полноценной жизнью и зарабатывать себе какие-то деньги. В таком случае государство также должно заботится об этой части населения, предоставляя им разнообразны льготы, субсидии, а также возможности оздоровить своё состояние.
Также с 2016 по 2020 года будет проводиться программа под названием «Доступная среда», которая касается непосредственно вопроса об инвалидах. На развитие подобной программы из государственного бюджета РФ выделяется 255 млрд рублей.
Стоит отметить, что программа «Доступная среда», которая стартовала ещё в 2011 году, направлена на создание экономической, институционной и правовой среды, которая позволит инвалидам более плавно интегрировать в привычное общество и тем самым повысить уровень их жизни в 2017 году.
Если же брать с самого начала заявленной программы, то весь объём выделяемых на её развития финансовых средств достигнет отметки в 425 млрд рублей.
«Доступная среда» в 2017 году в первую очередь должна предусматривать повышение уровня системы реабилитации инвалидов, ведь на данный момент практически не существует никаких нормативных или же методических документов, которые бы смогли организовать этот процесс.
В первом этапе развития этой программы, который закончится в 2017 году, должны быть разработаны документы относительно правильно отработанного механизма действия и варианты их применения в нескольких регионах в виде небольшого тестирования.
Также необходимо чётко наладить межведомственное взаимодействие, итогом которого может стать ранняя помощь и сопровождение людей с ограниченными возможностями, а также членов их семьи.
Второй этап должен стартовать в 2018 году и на этот раз госпрограмма должна получить существенное финансирование из бюджета РФ, которое будет распределено по регионам всего государства. Все они должны до этого момент разработать и предоставить комплекс реабилитационных мероприятий, которые помогут заявленным субъектам улучшить своё физическое и моральное состояние. На это в 2018 году должно быть выделено около 6 млрд рублей, а в 2019 и 2020 – по 3 млрд рублей. Также на этом этапе следует обучить специалистов, которые в дальнейшем будут предоставлять инвалидам реабилитационные услуги.
Стоит отметить, что успешная реабилитация человек с ограниченными возможностями зависит в первую очередь именно от качественных технических средств. На сегодняшний день в государстве соотношение импортных и российских приспособлений для подобных целей ровняется 52% до 48%. Госпрограмма для инвалидов должна предусмотреть импортозамещение по абсорбирующему белью и подгузникам, кресло-стульям с санитарным оснащением, коленным модулям для протезов, колёсам для кресло-колясок и тростям опорным и тактильным.
Инструментами в таком случае станут:
На сегодняшний день нет ни одного программно-целевого инструмента для достижения поставленной цели. Кстати о целях! Главной из них считается формирование специальных условий, по которым можно получить беспрепятственный доступ к услугам и объектам в приоритетных сферах жизни людей с ограниченными возможностями. Также необходимо очень серьёзно подойти к вопросу относительно повышения качества жизни инвалидов в 2017 году.
Изначально необходимо провести подробную проверку относительно услуг и объектов в приоритетных сферах жизни для инвалидов, а также других маломобильных групп населения России. Затем неплохо было бы проинформировать всё население государства о формировании новой, более доступной среды обитания для всех инвалидов. Затем нужно будет сделать так, чтобы все приоритетные услуги и объекты для самих инвалидов стали доступными.
В дальнейшем 2017 году придётся провести очень серьёзную работу, чтобы убрать разобщённость между обычными гражданами и инвалидами, чтобы обе стороны не чувствовали в повседневности никакого дискомфорта. В завершение стоит напомнить, что доступ ко всем созданным реабилитационным услугам должны в равной степени получать все инвалиды без какого-либо исключения.
Работа, конечно же, до 2020 года должна быть проведена просто титаническая, но благодаря ей удастся создать единую универсальную среду, в которой смогут прекрасно сосуществовать представители маломобильных групп населения и инвалиды. Также при помощи подобной программы можно существенно повысить нынешнее качество жизни людей с ограниченными возможностями.
В итоге все инвалиды должны получить повышенную доступность и само качество всех услуг по реабилитации. Всё это должно стимулировать инвалидов понять то, что отношение населения к такой проблеме все же небезразлично.
В итоге в России после работы в 2017 году можно будет создать нормальное полноценное общество, которое заботится друг о друге вне зависимости от наличия каких-нибудь явных проблем. Только так население государства сможет стать ещё боле сплочённым и единым, как и сама Россия.
0 Комментарий