После того как в 2014 году стоимость нефти на мировом рынке резко покачнулась в сторону снижения, да так, что практически опустилась до своего исторического минимума, начался прогнозируемый период затяжного кризиса. Россия, как одна из стран-лидеров по добыванию чёрного золота, оказалась в не очень выгодном положении. Как результат – привычные доходы россиян сократились до того уровня, когда уже никто не вспоминает о хорошей жизни. Многие предрекали быстрое окончание сего периода, но всё оказалось не так радужно. Спустя 2 года с момента критической точки, каждого волнует вопрос о том, будет ли расти доход обычных людей в России, или об этом думать пока ещё слишком рано?
Ситуация с российской экономикой уже сейчас показывает прекрасный процесс восстановления. В 2017 году позитивные сдвиги продолжатся и ожидаемый доход граждан РФ сможет увеличиться. Правда, для реализации сего плана придётся оставаться неизменному одному фактору – среднегодовая стоимость нефти не должна опускаться ниже 40 долларов за баррель.
По мнению представителей Банка России, восстановление реальных доходов граждан, как и привычного уровня зарплат, стартует более глобальными темпами как раз-таки в 2017 году. Вот только для этого придётся реализовать базовый сценарий направления ДКП (денежно-кредитной политики) на ближайшие 3 года. Согласно отмеченному плану, среднегодовая стоимость нефти марки «Юралс» должна оставаться на уровне 40 долларов за баррель. Вот только добиться подобных целей можно исключительно по оптимистическому сценарию развития, согласно которому стоимость чёрного золота сможет существенно возрасти.
Центробанк в основах денежно-кредитной политики на ближайшие 3 года, указал, что в случае развития русской экономики по базовому сценарию, она сможет стать на долгожданный путь восстановления. Не помешают этому ни внутренние, ни внешние факторы. По словам представителей ЦБ, в 2017 году темп роста ВВП достигнет 0,5–1%, а в последующие 24 месяца сможет повыситься до 2%.
Очень важную роль в процессе восстановления экономики и возрастании реальных доходов населения отыгрывает нормализация спроса потребителей. Регулятор отмечает, что в 2017 году темпы роста расходов в каждой семье составят 0,2–0,6% конечного потребления. Далее их уровень достигнет 1,7–2,5%. На данный момент население России старается придерживаться сберегаемой модели поведения, так как нет никакой уверенности в «завтрашнем дне». Подобный исход ожидаем при любом кризисе, и зависит от падения реальных доходов населения и снижения уровня привычных зарплат.
Чтобы начался процесс возрастания расходов домохозяйств, необходимо повысить их постоянные доходы. Об этом неоднократно заявлял директор департамента ДКП ЦБ Игорь Дмитриев. Говоря о возобновлении потребительского спроса населения в ближайшее время, Центральный Банк России ожидает восстановления зарплат и реальных доходов в 2017 году.
Пока в этом направлении нет никаких заметных сдвигов. В материалах регулятора, опубликованных в прошлом месяце, говориться о снижении реальных доходов домохозяйств на 8,3% по отношению в 2015 году. Ожидаемое значение зарплат тоже снизилось на 1%. В свете подобной информации возникает вполне логический вопрос: являются ли прогнозы ЦБ обоснованными, на фоне оглашённых показателей?
Николай Кондрашов, ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ, полагает, что динамика реальной заработной платы русского населения в 2016 году окажется отрицательной – 0,5%, тогда как в следующем этот пункт опустится до 1%. По его словам, описанный процесс вызывается исключительно техническим фактором: до июня нынешнего года заплата россиян возросла на 5%, что можно объяснить желанием работодателей немного улучшить материальное положение своих работников. В итоге получился эффект некой базы, из-за которой исчезает возможность расположения в позитивной области повышения зарплат до конца 2017 года.
Скорее всего, материальный рост начнёт восстанавливаться на фоне снижения инфляции и стабилизации экономики РФ. Реальный уровень зарплат сможет повыситься ещё в конце 2016 года, из-за чего уже весной вернётся привычный розничный товарооборот, который после кризисного падения лишь недавно начал стабилизироваться.
Главный экономист БКС Владимир Тихомиров выдвинул предположение, что доход у россиян в 2017 году окажется ниже темпа возрастания ВВП. В таком случае описываемая модель потребительского роста экономики не сможет полноценно себя реализовать. На данный момент намного больше потенциала в инвестиционной модели развития экономики за счёт отскока цены на нефть. К сожалению, доходы домохозяйств хоть и будут увеличиваться с приходом 2017 года, но этот рост окажется несущественным на фоне экономики в целом. Причиной тому считается госсектор – ситуация с бюджетом всегда оставляла желать лучшего. Получается, что реальная зарплата в этой области может не только не увеличиться, но даже стать меньше. В итоге именно за счёт госсектора реальные заплаты россиян если и будут возрастать, то лишь немного больше 0 – весьма незначительно.
А вот не бюджетный сектор страны покажет увеличение зарплат, правда, не слишком быстрыми темпами. Тормозом в этом случае выступит низкая производительность труда. В итоге за следующие 3 года реальные доходы населения увеличатся лишь на 3,8-4%. И тогда, несмотря на желанное улучшение дел, уровень зарплаты «сползёт» к показателям 2015 года. Получается, что достичь докризисной планки в будущем периоде вряд ли удастся.
Сделать цифры 2014 года актуальными можно лишь по базовому сценарию развития МЭР, согласно которому стоимость нефти останется на уровне 40 долларов за баррель, инфляция в 2016 снизится до 6,5%, тогда как в следующем – до 4%. Ещё должны будут вырасти пенсии на 15%, чтобы уже в 2019 прожиточный минимум пенсионера равнялся 135%. Согласно прогнозу, в 2017 году рост домохозяйств составит 0,2–0,6%, тогда как к 2019 его значение достигнет 2,5%.
Эксперты не хотят спешить с выводами, поэтому пока не соглашаются с доводами Центрального Банка. По их словам, с 2016 году доходы обычных граждан очень сильно снизились, поэтому в ближайшее время резкого их повышения ждать просто глупо.
Увидеть реальную картину событий удастся уже через несколько месяцев, а пока остаётся лишь надеяться, что Россия, как и всегда, выпутается из любой передряги.
0 Комментарий