Спроектировать будущий экономический процесс в любой стране со 100% гарантией просто невозможно. Тем не менее можно сделать предположительные выводы относительно нынешней ситуации с тенденцией возможного развития в будущем. Особенно тяжело предугадать, что будет происходить в 2017 году с экономикой России, которая в последние несколько лет показывает особую нестабильность. Чего стоит лишь резкое падение стоимости нефти, а также курса рубля, который опустился до своей критической границы. Но всё же стоит разобраться с тем, что ждёт Россию в ближайшем будущем: 2016-2017 год.
В первую очередь стоит высказать мнение Алексея Кудрина, который более 11 лет являлся Министерством финансов РФ. По его утверждению, до конца текущего года санкции, которые были выдвинуты против всей России ранее, начнут терять свою былую силу, и возможно ЕС откажется их продолжать. Стоит напомнить, что несколько недель назад члены ЕС приняли решение об автоматическом продлении всех санкций, так как ни одно из их требований не было выполнено провинившимся государством.
Нефть, которая и так опустилась в своей цене до предельно низкого значения, может продолжать терять свои позиции и не стоит слишком уж надеяться на резкое изменение нынешней ситуации в лучшую сторону. В 2017 году экономика России если не падёт, то точно будет находиться в кризисной депрессии – рост ВВП окажется нулевым, или можно будет отмечать наличие минимальной активности. А вот изменить ситуацию в позитивную сторону можно лишь к 2018 году, конечно, если в 2016 и 2017 будет проделана титаническая работа государственных органов по укреплению экономики.
А вот представители Всемирного банка рассказали о том, что вся мировая общественность в 2016 году продолжит переживать нынешний кризис, который даже если и закончиться в 2017 году, то резкого улучшения всё же принесёт. Скорее всего, экономика РФ выйдет в это время из рецессии и начнёт медленный и очень длительный период восстановления. Чтобы было понятнее стоит отметить, что до конца года рост ВВП обозначится на позиции в 1,3%.
По мнению аналитиков с международным стажем, в 2017 году в России можно будет отметить существенное снижение общего количества добываемой нефти. В остальном, стоимости нефтепродуктов продолжить снижаться, а действие санкции вряд ли прекратится до конца текущего года. Подобные факторы никак не могут отразиться на развитии всей экономики с позитивной стороны, поэтому возвращение высокой стоимости нефти в ближайшие несколько лет ожидать не стоит. В итоге доходы нефтедобывающий компаний начнут стремительно падать, из-за чего государству придётся принять решение о снижении объёма добычи продукции.
А вот Еврокомиссия не берётся точно предсказать будущее российской экономики, хотя их предположения относительно того, что ВВП государства в 2015 году снизится на 3,6% оказались абсолютно верны. По их мнению, в 2016 году экономика страны продолжить переживать кризис и ВВП понизиться ещё на 0,5% и лишь в 2017 году можно ожидать хоть и небольшого, но всё сдвига в противоположную сторону. Если подобное утверждение является правдивым, это значит, что осталось ещё немного времени до того момента, когда Россия выйдет наконец-то из этого кризиса и сможет начать процесс восстановления. Но по мнению экспертов, для такого будущего необходимо повышение стоимости нефти и газа. Также эксперты Еврокомиссии рассказали о том, что в 2016 уровень инфляции в РФ достигнет 8%, тогда как на 2017 году их прогноз ровняется 6%.
В начале этого года специалисты Международного валютного фонда опубликовали краткий обзор об экономической ситуации в мире, в котором несколько слов было уделено и российскому рынку. По мнению представителей МВФ, в ближайшем будущем не стоит рассчитывать на развитие не только российской, но и мировой экономики. В России нынешняя ситуация будет продолжаться и дальше и в начале 2017 года ВВП снизиться ещё на 1%. Ранее ими же сообщалось, что в будущем году страна может рассчитывать на небольшой рост, равный 1%.
Рассматривая возможность выхода нашего государства из сложившейся ситуации, стоит высветлить экономический прогноз развития РФ и от американского финансиста Джорджа Сороса, который считается самым известным миллиардером в мире. По мнению Джорджа, нынешний год для всего населения России должен стать очень сложным, ведь внутренние ресурсы государства практически исчерпались. В итоге правительство страны примет решение о сокращении бюджета, что уже можно наблюдать сейчас. Вот только между президентов этого государства и его жителями есть договорённость о том, что страна должна стать стабильной финансово, чтобы благосостояние граждан постоянно возрастало. В нынешней ситуации исполнять этот договор очень трудно, и его «правила нарушаются». В первую очередь это грозит снижением популярности президента.
Сорос сказал также о том, что если экономика России будет продолжать падать так же стремительно дальше, как и сейчас, то внутренних запасов хватит разве что до начала 2017 года. В итоге нынешняя экономическая ситуация покажется не такой уж и страшной, как надвигающийся кризис. В итоге самым сложным для всех россиян станет именно 2017 год.
Какой из этих прогнозов осуществиться в реальности станет понятно лишь в 2017 году, но уже сейчас можно с точностью сказать о том, что ни один из них не является слишком радужным для экономики нашего государства. Именно поэтому стоит набраться больше терпения, немного урезать свои «аппетиты» и надеяться на то, что уже через несколько лет все вернётся на круги своя.
0 Комментарий