Будет ли увеличение платы за проезд грузовиков в 2017 году?

В своё время введение в действие закона о системе «Платон» вызвало волну негодования среди обычного народа. Несмотря на все подковырки и предполагаемые отмены, подобная государственная программа всё же продолжила существовать и на данный момент оговаривается вопрос, будет ли увеличение платы за проезд грузовиков в 2017 году? Для этого следует рассмотреть свежие новости относительно поднятого вопроса.

Коротко о главном

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович решил предложить правительству повысить действующие тарифы госпрограммы «Платон» в феврале и июне следующего года. При этом в начале 2017 повышение достигнет 2,6 рубля за километр, тогда как уже летом будет равно 3,06. Ещё в будущем на базе существующей ныне системы планируется создать единое транспортное пространство.

Оглашенные предложения Двоковича уже посланы на рассмотрение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву лично. Если оглашённые изменения станут законными, в предстоящем 2017 году плата за проезд грузовиков увеличиться в два раза. Правда, после отмены льготного тарифа проезда может возобновиться индексация относительно нынешнего уровня инфляции в стране. На данный момент вопрос о возможности повышения тарифа остаётся нерешенным, но правительство планирует уладить аналогичные проблемы до второго чтения госбюджета государства.

По словам президента ассоциации «Грузавтотранс» Владимира Матягина, практически все дальнобойщики против подобной тарификации. По их мнению, описываемая мера чересчур преждевременна, ведь пока в действующей системе зарегистрированы даже не все грузовые транспортные средства РФ. Из тех же, кто успел пройти процесс записи, многие водители не спешат выплачивать должный сбор, что неудивительно – контроль за выполнением процесса не строгий, и штрафы за нарушение могут приходить не всегда.

Стоит напомнить, что после регистрации транспортного средства свыше 12-ти тонн в государственном реестре системы по взиманию платы под названием «Платон», устанавливается специальное бортовое устройство, отвечающее за считывание необходимой информации контролирующими органами.

Отказ от нынешнего льготного тарифа

Исходя их слов всё того же Митягина, если не повысить тариф «Платона» сейчас, в дальнейшем нагрузка ляжет на крупных перевозчиков. Те, в свою очередь, заложат такие расходы в цены на предоставляемые услуги. Получается, что в «дураках» остаются обычные пассажиры.

Взымание платы с тяжёлых грузовиков – общепринятая мера во всём мире. По большому счёту здесь всё логично, ведь именно габаритные транспортные средства приносят дорожного полотну наибольшего негатива, за что и приходиться вследствие платить.

До нынешнего времени действовали тестовые тарифы, называемые в народе льготными. Подобное решение было принято правительством, дабы увидеть резонность использования «Платона» и приучить к ней российское население. Ещё пришлось обнулить транспортный налог для обычных автомобилей, участвующих в этой же программе.

Многие интересуются, куда же будут идти деньги, взымаемые системой за использование дорожного полотна. Оказывается, каждый желающий может проверить куда и сколько средств было переведено. К примеру, в регионы они поступают для исполнения дефицита дорожного фонда всех субъектов федерации. Получается, что оглашённая система считается проблемой появления типичного конфликта, когда не существует единого нормального решения для всех. Кто-нибудь всё равно останется «проигрыше».

Впервые «Платон» начал использоваться в ноябре 2015 года. С тех самых пор за проезд по федеральным трассам грузовыми транспортными средствами, масса которых не превышает 12 тонн, приходится платить прописанную законом сумму. В дальнейшем она должна частично возмещать наносимый «тяжеловесами» ущерб дорожному полотну. Изначально действовал льготный тариф оплаты, который в феврале 2016 года решили продлить. Предполагалось, что с марта тариф возрастёт до 3,06 рубля за каждый километр, но потом сие увеличение перенесли на 2017.

Повышение тарифа на Платон: ожидаемая реальность

Понятно, что запланированные действия правительства РФ совершенно не по душе перевозчикам. По словам президента ассоциации «Грузавтотранс» Владимира Матягина, подобные действия лишь приведут к дополнительной нагрузке на крупные транспортные предприятия. На самом деле увеличивать нынешний тариф – преждевременное решение, ведь даже при уже существующей оплате, в системе успели зарегистрировать не все грузовики. Те же, кто уже прошёл отмеченную миссию, воздерживаются от обязательной платы. С 2017 года из-за новых тарифов возрастут издержки многих транспортных компаний, что, конечно же, отразиться на стоимости доставки груза. Итог: двойной тариф «Платона» скажется исключительно на карманах обычных потребителей.

На данный момент никакого логического решения образовавшейся проблемы нет, но правительство уже предупредило общественность, что предложение будет подтверждено или отвергнуть до второго чтения бюджета в Госдуме. Пока поступления от системы в бюджет России прогнозируются на том уровне, как будто ни о каком повышении речь даже не заходила: 21 млрд рублей за 2017 год, 22,9 млрд – в 2018, и около 24 млрд – в 2019.

Увидеть, чем закончатся распри между государством и перевозчиками можно уже через несколько недель. А вот насколько всё пройдёт мирно? Увидим.