Любой человек всегда верит лишь в лучшее. Исключением этого правила не считаются и личности, переступившие черту закона и понёсшие за это соответствующее наказание. Ежегодно такие граждане надеяться на возможность досрочного освобождения, вот только стоит ли об этом говорить, если речь зашла о Беларуси.
Согласно информации медиа, правительство отмеченного государства не спешит объявлять о вероятности освобождения некоторых категорий заключённых. Точнее говоря, официальная информация о возможности подобного исхода пока отсутствует. Правда, тяжёлое состояние экономики республики может стать глобальным толчком для проведения амнистия Беларусь 2017. Всё потому, что содержание заключённых обходиться казне в кругленькую ежегодную сумму.
Главный момент, который следует учитывать во время решения относительно освобождения заключённых – «не навреди». Простыми словами, амнистия не должна стать причиной усугубления криминальной ситуации в государстве. В идеале благодаря описанному исходу освобождённый гражданин сможет получить право трудиться на благо государства, принося при этом посильный доход. Вот только в местах лишения свободы находится совершенно «разношёрстный» контингент, где далеко не каждому следует в ближайшие годы оказаться на воле. В то же время немало граждан отбывают наказание за правонарушения относительно неуплаты налогов, растраты, и подобных экономических деяний.
Амнистия в Беларуси, проведение которое может состояться в 2017 году, должна коснуться тех осуждённых, чья вина не была столь тяжкой и «заслужила» срока не выше 4 лет лишения свободы. На УДО государство предоставило список лиц, которые, по мнению экспертов, не должны в скором времени повторно нарушить закон:
Любая из описанных кандидатур рассматривается в индивидуальном порядке, так как в итоге следует обращать внимание не только на характер самого правонарушения, но и поведения заключённого в местах отбывания присуждённого срока. Такие списки составляются специальными людьми на основе тщательного наблюдения, исследования и сопоставления данных. К примеру, чтобы свободу получил заключённый, оказавшийся в тюрьме из-за финансового преступления, ему изначально придётся выплатить средства, предписанных судом. Лишь после погашения существующей задолженности можно начинать разговор о вероятности послаблении вердикта.
Многие заключённые боятся попасть на свободу, так как обычно людей со столь интересным прошлым не хотят видеть нигде. Чтобы развеять возможные сомнения описанных граждан, государство обещает посодействовать им в получении специальных документов, тогда как престарелых освобождённых или людей с ограниченными возможностями устроить в приюты, больницы, интернаты или санатории. Всем им следует помочь адаптироваться в теперешнем обществе, находясь под постоянным присмотром у правоохранительных органов. Особенно важно уделить достаточно времени несовершеннолетним, ведь именно таким «преступникам» тяжелее всего вернуться к обычной жизни. На помощь приходят разнообразные ПТУ, где такие ребята смогут получить профессию, материальное содержание, жильё прочие удобства. Обычно у многих из них нет ни квартиру, ни жилья, ни друзей, к которым можно обратится за помощью. Дальнейшая жизнь зависит от каждого отдельного индивида и только ему следует решать, по какому именно сценарию она будет развиваться.
Говоря о будущем освобождении заключённых, а точнее, будет в РБ или нет подобная возможность, стоит учитывать, что под такой закон никогда не подпадут следующие категории заключённых:
Следует уточнить, что даже за тяжкие преступления в некоторых случаях присуждённый срок может быть сокращён на 12 месяцев. Подробно подобная вероятность описывается в 8-й статьи Закона об амнистии РБ.
Президент государства Александр Лукашенко о возможности проведения амнистии в 2017 году, сказал следующее. Главный акцент следует оставить на преступления, связанные с присвоением крупных денежных средств или расхищением описанного имущества. Подобная категория заключённых не может быть оправдана, поэтому не подпадает под закон о долгосрочном освобождении.
Также следует выделить преступления, касающиеся управления транспортным средством в нетрезвом виде, в результате чего произошло ДТП со смертельным исходом или тяжёлыми увечьями пострадавшего, ставшими причиной дальнейшей инвалидности. Глава государства просит судебные органы рассматривать подобные дела со всей строгостью, чтобы в дальнейшем беспощадно карать нарушителей существующих правил дорожного движения.
К 70-летию со дня Победы в республике было решено провести амнистию, согласно с которой на свободе оказалось 2 тыс. человек и ещё такое же количество получило возможность сократить существующий срок на 12 месяцев. В первую очередь от ранее присуждённой ответственности освободились лица, не предоставляющие опасности для окружающих. Сюда же попали и осуждённые, оказавшиеся под стражей из-за собственной неосторожности. Долгожданную свободу получили преступники, совершившие некоторые виды хищений и растрат, но при этом выплатившие назначенную судом компенсацию и отбывшие 30% своего срока на момент амнистии.
Следует уточнить, что аналогичные послабления должны использоваться и во время потенциальной амнистии в 2017 году. Правда, на этот раз на УДО можно уже не рассчитывать людям, ранее получившим досрочное освобождение, но совершивших повторное преступление. Тем же, кто до сих пор надеется оказаться в числе досрочно «выпущенных», следует напомнить о поведении в местах лишения свободы. Это главное положительное качество, считающиеся важным показателем характера каждой отдельной личности.
0 Комментарий