В последнее время ситуация с экономической и политической ситуацией в России развивается очень быстро, не всегда её динамика позитивна, а прогнозы на будущее успокаивающие. Лишь за последние два года стоимость всех товаров и услуг существенно подросла, что несказанно «порадовало» обычных граждан нашей державы. Но большинство подобных шагов от правительства РФ предпринимается для того, что хоть как-то стабилизировать экономику государства и не допустить дефолта и ещё больше падения курса здешней валюты. В свете подобных событий стаёт понятно беспокойство автовладельцев относительно того, сколько будет стоить топливо для их «железных» коней. Для этого стоит огласить прогноз цены на дизельное топливо на 2017 год.
С одной стороны может показаться, что стоимость любых нефтепродуктов должна снизить на фоне существенного понижения стоимости самой нефти. Но если добавить сюда ещё и скачок курса доллара, который и является основополагающим фактором в купли/продаже нефтепродуктов, то ситуация стаёт противоположной. В итоге получается, что стоимость топлива ещё и повышается.
Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин на днях подписал указ, согласно которому с 1 апреля 2016 года повышается акцизы на топливо. В итоге по всей стране стоимость как дизеля, так и бензина будет расти. На начало 2017 года на фоне нынешней стоимости дизеля, его цена станет больше на 2,3 рубля. Вроде и небольшое повышение, а за год это принесёт в государственный бюджет около 90 млрд рублей.
Конечно же, стоимость дизеля на всех автозаправках по России контролируется теми компаниями, которые занимаются реализации топлива. Именно поэтому правительство настоятельно просит топливных поставщиков не допускать необоснованного повышения стоимости своей продукции. Для этого должны быть созданы контролирующие ведомства, которые обязаны следить за стоимостью дизеля.
На данный момент необходимо минимизировать те последствия, которые могут возникнуть при резком скачке стоимости дизельного топлива. Кстати, по словам Минфина РФ, повышение акцизов на топливо неминуемо приведёт к увеличению его стоимости, тем не менее цена горючего не должна превышать уровень нынешней инфляции.
Лучше всего всем поставщикам топлива в стране перед установкой цены на бензин или дизель проконсультироваться с профильными министерствами государства и управлением антимонопольной службы. В противном случае придётся обращаться за помощью к прокуратуре.
Стоит также отметить, что при дальнейшем повышении стоимости горючего, рано или поздно часть владельцев автомобилей не смогут покупать бензин или дизель по возрастающим тарифам, из-за чего им придётся пересесть на общественный транспорт. А те, что только собираются завестись автомобилем, должны изучить прогноз цена на автомобили подобного образца. А это снизит ежемесячную норму реализации топлива для многих поставщиков, что лишь с негативно точки зрения отразиться на их «кармане».
Стоит также отметить, что с этого года на территории Санкт-Петербурга весь общественный транспорт будет ездить на дизеле класса Евро-5. Санкт-Петербургским ГУП «Пассажиравтотранс» будет закупать у балтийского филиала ООО «Татнефть-АЗС-Запад» это топливо по цене 7,8 млрд рублей за 266,6 млн литров дизеля.
Задаваясь вопросом, сколько будет стоить дизель, необходимо разобраться с его нынешними показателями. На сегодняшний день стоимость дизельного топлива находиться в пределах от 25 до 35 рублей за литр в зависимости от его сорта. В итоге, на 2017 год его цена не должна перевалить за отметку в 40 рублей, но что получиться в реальности можно будет узнать лишь в 2017 году. Не стоит забывать, что до конца нынешнего года котировка нефти также может измениться и тогда ситуация с ценой на заявленное горючее также окажется разбалансирована. Одно можно сказать точно – стоимость дизеля обязательно будет повышаться, но вот только до каких пределов?
0 Комментарий