На данный момент российский автопром переживает не лучшее своё время, что обусловлено экономической и политической ситуаций в стране. В первую очередь это касается наложенных на наше государство санкций. В свете подобных проблем стаёт вполне логичным вопросом, какой же прогноз цен на автомобили в 2017 году стоит ожидать обычным потребителям. На данный момент вся проблем заключается даже не в автомобилях отечественного производителя, а в иностранных моделях привычных всем транспортных средств от масштабного производителя. Всё потому что пока продолжает теряться та часть клиентов, которые ранее считались потребителями.
Согласно статистике, иностранные автомобили с РФ на сегодняшний день занимают от 70 до 80% от общего количества реализуемого транспорта. Стоит напомнить, что большая часть санкций, которые были наложены на Россию и будут действовать до 2017 года, являются действием принятым такими государствами, как Италия и Германия – лидерами в поставке автомобилей в РФ. В итоге возникает вопрос, как это всё отразится на российском автопроме. В первую очередь, существенно возрастёт стоимость ввозимого из-за границы товара. Стоит напомнить ситуацию прошлого года, когда помимо резкого скачка на иномарки стала намного дороже и цена на их комплектующие. На данный момент можно смело говорить о том, что в 2016 году стоимость европейских и американских автомобилей в России станет на 30-40% дороже, тогда как в 2017 году эта отметка будет ещё выше.
В первую очередь подобная ситуация связана с тем, что пока в государстве нет достаточно большого дефицита запчастей к уже реализованным транспортным средствам, но уже к началу 2017 года ситуация существенно измениться. В итоге нас ждёт серьёзный дефицит комплектующих к автомобилям, из-за чего их цена может стать запредельно высокой.
А вот с другой стороны подобная ситуация может позитивно отразиться на отечественном автопроме – спрос на автомобили российского производства уже совсем скоро очень увеличиться. Это означает, что наш производитель окажется на подъёме. Да и самим покупателям будет более выгодно покупать автомобили, которые заранее приспособлены к российским дорогам, а их цена просто разительно выделяется среди любых других аналогов. В итоге в 2017 году российские автомобили на своём рынке сбыта практически полностью вытеснять иномарки, закрепив при этом свои позиции. А вот европейские и американские производители получат существенную накладку, ведь ранее многомиллионное население РФ было одним из главных потребителей автомобильной продукции. Созданные ранее автомобили и запчасти к ним будут простаивать и мировые бренды останутся в проигрыше. Хотя, подобная ситуация коснётся далеко не всех разработчиков – восточные страны (Китай и Япония) продолжат поставлять России свои автомобили. Для этого стоит узнать все новинки китайского автопрома в 2016-2017 года, чтобы в качестве необходимости подобрать для себя более оптимальный вариант. Если же говорить о стоимости ввозимой продукции, то здесь всё зависит от потребительского спроса – чем выше, тем ниже.
По словам экспертов в этой области, несмотря на нынешние трудности в сфере автопрома, уже в 2017 году ситуация может кардинально поменяется в позитивную сторону. К слову, в 2015 году в РФ с конвейера серийного производства сошло очень много автомобилей – около 2,5 млн единиц, при этом большую часть из них удалось успешно реализовать. В итоге долгожданное процветание отечественного автопрома зависит от целого ряда факторов, которые касаются политической ситуации в России и мире. К примеру, на сегодняшний день менее трети людей в России имеют собственное авто, поэтому спрос на продукции российских автомобильных брендов будет расти. Большая часть тех автомобилей, что остались на рынках сбыта, имеют 65% изношенности, поэтому спрос на новые автомобили должен увеличиваться.
Сейчас правительство РФ решило поддержать отечественного производителя, и согласно внедрить в развитие национального автопрома все необходимые технологии, чтобы он поднял свой уровень и смог развиться до европейских стандартов. Стоимость новых авто из-за этого может немного повыситься, но при этом будет выдаваться больше программ льготного кредитования для покупки первого автомобиля. Это поможет ещё быстрее развить спрос на российские автомобили, поддерживая тем самым всех здешних производителей в 2017 году. Стоит отметить, что Сбербанки РФ уже разработали специальную программу, согласно которой каждый желающий сможет приобрести для себя авто в кредит под 8% годовых. Вот только цены на дизельное топливо и бензин не всегда радуют своей стабильностью, но это уже дело косвенное.
Конечно же, в 2017 году стабильности на автомобильном рынке ждать не стоит, ведь привыкшие к иномаркам люди будут сеять панику в надежде изменить ситуацию. Но к сожалению, выбирать особо не придётся – или известные японские и китайские производители или же модели отечественного разработчика. Конечно, можно отдать и баснословные деньги, что приобрести привычное немецкое или итальянское авто у перекупщика, но стоит ли?
По мнению экспертов, если всё вышесказанное реализует себя в ближайшем будущем, то уже через 7-10 лет Россия станет производителем качественной автомобильной продукции, которую можно будет поставлять в любую страну. Пока для этого придётся вложить недюжинные средства во внедрение инновационных современных технологий, а также приглашение экспертов в своей области, которые помогут местным производителям вырасти в своих возможностях.
Как результат – те страны, которые хотели отгородиться от России, получат мощного конкурентоспособного производителя, который сможет существенно снизить многомиллиардные доходы европейских брендов.
Если вы хотите ускорить развитие подобного будущего нашего государства и при этом давно мечтали приобрести для себя новый автомобиль, обратите внимание на более дешёвые модели здешнего производства. Возможно, именно от вас зависит будущее процветание нашего автопрома и всего государства в целом. Поэтому удачного выбора!
0 Комментарий