Программа государственных гарантий в 2017 году

Программа государственных гарантий в 2017 году, а точнее проект этого постановления, подготовленный представителями министерства здравоохранения РФ, вносит некие изменения в нынешние принципы работы самой программы. Сейчас чиновники России хотят немного подкорректировать отдельные положения этого нормативного акта, уточнив при этом порядок решения особо важных споров.

Бесплатная гарантия

Государственная программа гарантий в первую очередь призвана определить перечень и нормативы медицинских услуг, оказываемые бесплатно. С помощью подобной инициативы чиновники могут повысить эффективность и доступность сферы медицинских услуг, регламентируя при этом чётко прописанные требования к большинству медицинских учреждений.

На фоне нынешней, не самой радужной экономической ситуации, дальнейшее существование указанной программы было под опасением исчезновение. Ведь на фоне стремления чиновников урезать полученный в одночасье дефицит бюджета, могли свернуться финансируемые из бюджета действующие механизмы оказания россиянам бесплатной помощи.

Вот только появился новый территориальный проект программы государственный гарантий в будущем году, предполагающий фактическое решение прав каждого пациента. Несмотря на кризис и нестабильное положение России в мире, финансирование направление пока остаётся в прежней силе и прекращаться не будет. Помимо этого, будущие изменения корректируют критерии качества, а также доступности каждой предоставляемой услуги, что рано или поздно приведёт к повышению эффективности всей системы здравоохранения.

Самой значимым нововведением можно назвать попытку перехода государства от нормирования экстенсивных показателей, например, койко-места или посещения, к общей оценке итогового результата. Вместо нынешних пациенто-дней в период стационарного лечения, представители Министерства здравоохранения предложили перейти на новый вид лечения. Благодаря обновлённым показателям, можно начать контролировать качество каждой предоставляемой в стенах медицинских учреждений услуги.

Ключевые изменения проекта программы государственных гарантий

На сегодняшний день представители Минздрава предлагают внести в действующую программу государственных гарантий некие изменения. Это желание уже зафиксировано в новом проекте. Благодаря описанным нововведения, удастся одним махом решить массу важных проблем. К примеру, чиновникам очень хочется сделать более совершенным механизм защиты прав пациента, проведя при этом стандартизацию качества предоставляемых услуг.

В 2017 год за бюджетные средства будет проводиться финансирование закупки антибактериальных и антивирусных препаратов. Сюда же входят лекарства для больных туберкулёзом и ВИЧ-инфицированных людей.

Благодаря проекту Министерства здравоохранения, можно дополнить нынешние способы оплаты медицинской помощи, которую пациент получает во время стационарного лечения. Чиновникам также удалось наконец-то определиться с тем, как должна проходить оплата услуг диализа и диагностики. Отмеченные дополнения уточняют права сторон, касательно преждевременной выписки или же перевода больного в другое медицинское учреждение. Благодаря более чёткой конкретизации целей государственной программа, удалось ликвидировать другие дублирующими задачи иных инициатив правительства РФ.

Чиновники решили подчеркнуть, что предположительный перечень изменений, создавался с учётом анализа статистических сведений. В результате удалось оптимизировать норматив объёма специальной медицинской помощи, который установлен в программе госгарантий на будущий год в размере 0,018 госпитализация/житель. Ещё на фоне нынешнего периода решено увеличить амбулаторный норматив, достигший 0,7 посещений/житель.

В тексте подготовленного проекта, предполагается постепенное увеличение финансирования нормативов на одного жителя России. И если в 2017 году чиновникам удастся направить из фондов ОМС и бюджета страны аж 12,4 тыс. рублей, то в 2019 этот показатель повысится до 13,3 тыс. К примеру, территориальная программа в нынешнем году получила финансирование в размере 2 трлн рублей.

Очередным немаловажным изменений является определение сроков, в которые должна оказываться медицинская помощь. Новые нормы призваны регламентировать необходимость предоставления неотложной помощи. Ещё представителям правительства пришлось утвердить нормы касательного проведения диагностических процедур, и приёма пациентов семейным или же участковым врачом.

Экономические реалии и государственные нормы: неравный бой двух титанов

Все изменения, предложенные главенствующими органами власти РФ в проекте программы государственных гарантий, окажут положительное воздействие на всю систему здравоохранения в целом. Вот только с их помощью вряд ли удастся решить накопившееся за длительное время проблемы. В первую очередь, речь идёт о качестве предоставляемых услуг, которое полностью зависит от наличия в специализирующих заведениях квалифицированного персонала. Сейчас явно заметна нехватка хороших медработников, в особенности это присуще сельской местности. Понятно, что описанная проблема прежде всего касается доступности и качества медицинских услуг.

Чтобы решить подобную проблему, необходимо направить для этого намного более существенные финансовые ресурсы с целью повышения оплаты труда. Помимо этого, в силах чиновников продлить сроки действия программы «земский доктор», с помощью которой удастся эффективно решить проблему нехватки медицинских работников в сельской местности.

Не меньшей проблемой оказалась необходимость поиска необходимых на решение поставленных задач средств, ведь дефицит бюджета, наблюдаемый страной ранее, так никуда и не исчез. В результате реальное повышение качества медицинского обслуживания, предусмотренное заявленной программой, остаётся под большим вопросом. Получается, что без улучшения ситуация в экономической сфере государства, не стоит надеяться на возможность увеличения затрат на здравоохранение в будущем году.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *