Налог на имущество организаций в 2017 году

С начала будущего года множество организация может оказаться в эпицентре резкого возрастания налога на недвижимость. Важно отметить, что минимальная площадь отдельно стоящих помещений, подлежащих налогообложению, снизится с 2 тыс. метров квадратных до тысячи.

Понятно, что такая новость никак не обрадовала владельцев зданий и подсобных помещений в столице, поэтому приходиться более детально изучать оглашённый закон, чтобы найти в его тексте некие подводные камни. Итак, давайте более подробно обсудим налог на имущество организаций в 2017 году.

Что? Где? Когда?

Само понятие указанного взыскания обозначает некий налог, распространяющий своё действие на недвижимое или движимое имущество, принадлежащее предприятиям и организациям. При этом налог на движимое имущество начинает действовать лишь в том случае, если оно оказалось во владении до 1 января 2013 года. Если же говорить о недвижимом имуществе, здесь имеется в виду личное правовое владения, а также помещения, взятые в аренду или находящиеся на длительном управлении.

С 2013 года вступили в действие изменения в законе «О налоге на имущество организаций». Теперь все взыскания налогового характера на движимое имущество отменяются. Это касается транспортных средств любой организации.Налог на имущество организаций в 2017 году

Последние новости

Следуя поправкам указанного законного акта, с 2017 года каждый владелец офисного или же торгового центра в столице, обязуется выплачивать налог, рассчитываемый на основании кадастровой стоимости здания. Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что указанные нововведения коснутся в первую очередь крупных компаний и деловых центров, площадь которых превышает 3 тыс. квадратных метров. Помимо этого, отдельно стоящие помещения, отведённые под рестораны или магазины, придётся тоже облагать налогом согласно новой схеме, распространяющейся на периметр от тысячи квадратных метров.

В указанном проекте также уточняется, что ставка налога в будущем году не будут увеличиваться по старой схеме. Их рост начал замедляться в 2016-м, достигнув всего 1,3%, а не 1,5%, как планировалось изначально. В 2017 этот показатель замрёт на отметке в 1,4%, тогда как к концу 2018 – 1,5%.

Оценочные объекты

После того как правительство РФ решило принять решение относительно необходимости кадастровой оценки имущества, влияние этого фактора распространяется на следующие объекты:

    • торговый и офисные центры;
    • жилые здания, не являющиеся основными средствами, а скорее приобретается для дальнейшей перепродажи;
    • помещения, предназначенные для общепита, торговли и предоставления банковских услуг.

С нынешнего года указанный список в каждом отдельном регионе может пополняться или же уменьшаться за счёт неких нюансов. На самом деле окончательный список типов имущества, подлежащих налогообложению согласно своей кадастровой стоимости, возлагается на плечи районной администрации. Помимо этого, любой субъект федерации имеет полное право установить особые ограничения, согласно с которыми некие компании обязаны выплачивать налог по старым правилам. Чаще всего это касается небольших фирм, во владении которых используются незначительные помещения.Налог на имущество организаций в 2017 году

Последствия указанного процесса

После того как нынешний процесс налогообложения начнёт учитывать принятые депутатами изменения, существенно увеличиться нагрузка на российских бизнес. На данный момент пока слишком рано оценивать последствия подобного давления, ведь на протяжении всего года в столице проходила полная переоценка недвижимого имущества. Эксперты вспоминают 2014 год, когда сразу после перехода бизнеса на уплату налога по кадастровой стоимости недвижимости, эта самая цена была больше балансовой отметки на 4,5 раза.

Члены президиума уверены в том, что с началом практики выплаты налогов по кадастровой стоимости, многие владельцы уютных ресторанчиков и небольших магазинов вынуждены будут закрыть свой бизнес. «Опора России» даже решилась обратиться в министерство финансов РФ с просьбой исключить подобные виды деятельности от необходимости выплачивать новый налог.Налог на имущество организаций в 2017 году

Побор по балансовой цене сейчас удерживается на плаву за счёт высокой ставки, составляющей 2,2%. По словам Марины Карповой, заместителя главы по предпринимательству Торгово-промышленной палаты, указанное решение считается весьма выгодным, так как сам налог взимается с учётом износа. Проще говоря, чем длительнее какое-то здание пребывает в пользовании владельца, тем меньше ему придётся платить за свою недвижимость. Карпова переживает, что из-за этого описываемая зависимость в кадастровой оценке попросту не предусмотрена, в особенности на старые здания. Итог такого решения весьма незатейливый и очевидный: столичная недвижимость вдруг станет невостребованной и начнётся глобальный процесс простоя.

Елена Петровская, председатель отделения «Деловой России» касательно оценочной стоимости, говорит о том, что в Москве проводить кадастровую оценку недвижимости – невыгодное дело, целесообразность которого ничтожна. По её словам, указанная оценка не может показать реальной стоимости здания. В кадастре жилья обычно встречается неправильная информация. Исходя из заявления Петровской, изначально потребуется провести полную инвентаризацию, и только потом заниматься кадастровой системой налогообложения. В противном случае бюджет государства может лишиться немалой доли финансирования.Налог на имущество организаций в 2017 году

Чтобы выровнять нагрузку на владельцев зданий, касательно самого налога, нужно расширить круг объектов, которые облагаются взысканиями по кадастровой оценке. Для этого в будущем году потребуется внести более 7 тыс. новых объектов в общие списки.

В завершение остаётся лишь добавить, что торговые и офисные здания с небольшим внутренним пространством, легко заполняются, следовательно, у них лучше увеличивается доля полезной площади. Это ведёт к дальнейшему положительному развитию перепрофилирования.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *