Детские пособия в 2017 году

Начало января 2016 года стало моментом старта одной из самых больших социальных программ для населения России. Проблема кроется в том, что на протяжении последних лет экономическая ситуация государства вызывала некое опасение относительно положенных по закону социальных выплат. В первую очередь это касается детского пособия в будущем году.

Согласно действующим нормам, любая семья с детьми должна получать денежную поддержку в виде общегосударственной выплаты по действующей программе обязательного социального страхования. Отвечает за эти выплаты ФСС или работодатель. Также сюда входят федеральные выплаты по программе общегосударственного социального обеспечения, региональная финансовая поддержка и материнский капитал. По какой же схеме должны выплачиваться детские пособия в 2017 году?

Выплата пособий

Многие россияне переживают о том, что решив улучшить демографическое состояние государства с будущем году, им придётся самостоятельно справляться со всеми финансовыми сложностями. Оказывается, социальные реформы, которые были предложены правительством в 2015 году и вступившие в силу в 2016, не предвещают ничего хорошего на ближайшее время. К примеру, в конце прошлого года чиновники Государственной думы приняли следующие решения.

17_115_21. О сужении круга граждан, которые получают пособие на детей. Пока толком неясно, кто останется в круге лиц, получающих социальное пособие, а кто лишится права рассчитывать на помощь от государства. Изначально было решено положить в основу решения проблемы такие два понятия, как «нуждаемость» и «адресность». Время идёт, но никакого развития ситуации не происходит.

2. О необходимости ежегодно пересматривать суммы детских пособий и материальных компенсаций в соответствии с инфляцией. К сожалению, что будет в 2017 году в этом плане пока неизвестно. В нынешнем же году правительство обещает провести доиндексацию выплат за 2015. Самой же индексации пока в бюджете не заложено и не факт, что эта отметка появится в составлении необходимых средств на будущий год. Если же говорить о материнском капитале, его сумма зафиксирована на прошлогоднем уровне – 453,026 тыс. рублей. Возможна индексация на 6%, но гарантировать этот процесс пока рано.

3. О возможности продления социальных выплат на детей возрастом от 1,5 до 3 лет, родители которых не могут вернуться на работу из-за вынужденного ухода за малышом. Подобная инициатива была очень позитивно воспринята обычными людьми, вот только чиновники в этом случае готовы поддерживать исключительно наиболее «нуждающиеся» семьи. Также пока совершенно непонятно, на чьи именно плечи в 2017 году ляжет эта выплата. По мнению депутатов, ответственность за подобную финансовую помощь должна реализовываться работодателями, так как в госбюджете на это средств просто не хватит. На данный момент родитель, который находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком, может рассчитывать получить от работодателя символическую плату в 50 рублей ежемесячно. Неправда ли, вполне достаточное финансирование жизни и нужд ребёнка. Да ещё на фоне нынешнего курса доллара!

Основные положения грядущей социальной реформы

Ещё в прошлом году Дмитрий Медведев высказался о необходимости сократить все траты государства в ближайшие 3 года, чтобы снизить бюджетный дефицит. Тем не менее нынешняя экономическая ситуация вынуждает правительство провести индексацию всех социальных выплат. Правда, перед этим стоит подготовить специальные критерии, позволяющие производить адресную социальную помощь, а также выдавать пособие тем, кто в нём действительно нуждается.17_115_1

Подобное заявление вызвало бурю дискуссий среди чиновников. Ведь как правильно провести квалификацию всех российских семей на тех, кто нуждается в помощи от государства и тех, кто может без неё обойтись. Пока решено использовать самый примитивный показатель – доход на одного члена семьи. Если отмеченная сумма окажется меньше, чем нынешний прожиточный минимум, домохозяйство может рассчитывать на получение детского пособия. Несмотря на логичность построения критериев, специалисты из Министерства труда сомневаются в правильности всего этого процесса. По их мнению, далеко не все государственные выплаты можно производить согласно описанному критерию. К примеру, материнский капитал считается тем государственным пособием, которое положено каждому представителю РФ. Несмотря на это отмеченная норма уже подверглась реформированию – с начала 2017 года материнский капитал будут получать лишь те семьи, которые родили или же усыновили третьего и любого последующего по счёту ребёнка.

Возможна ли индексация детских выплат в 2017 году?

После длительных переговоров правительство пришло к выводу относительно необходимости принятия целого пакета программ соцполитики. Некоторые из них уже начали своё законное действие, тогда как ряд других дорабатывается к 2017 году. К примеру, сейчас порядок индексации компенсационных выплат приостановлен. Также правительство РФ постановило, что в 2017 году будет пересматриваться размер пособий на ребёнка согласно новому договору.

Не так давно точкой начала просчётов в этом плане считался инфляционный уровень, который закладывался в 17_115_4формируемый бюджет. В итоге размер социальных выплат повышался даже быстрее, чем рост индекса потребительских цен. Теперь же сказать точно, как будет в ближайшее время вести себя инфляция просто невозможно, к тому не стоит забывать и о ещё одном важном факторе: постоянно снижающиеся нефтяные котировки.

В итоге в 2016 году индексирование пособий решили пропустить, обещая вернуться к решению этого вопроса в 2017. Правда, с 1 января для расчёта точных размеров государственных выплат будут использоваться сведения об инфляционных показателях 2016 года. Говоря проще, долгожданные пособия будут не опережать, а только лишь догонять инфляцию. Правда, при помощи подобной меры удастся существенно снизить затраты бюджета, что немаловажно при продолжающемся кризисе.

Расширения списка направлений для использования пособий

На данный момент выплаты на ребёнка хотя и подверглись индексации, однако уровень инфляционного ожидания оказался существенно занижен. 2015 год завершился с совершенно иными цифрами фиксированного роста цен – 12,9%. В результаты социальные выплаты необходимо было проиндексировать на 7,4%. Правительство согласилось лишь на 7%, напоминая жителям о том, что по аналогичному принципу будут проводиться исчисления и в 2017 году.17_115_3

На фоне всех проведённых социальных нововведений появился вопрос о быстрой потере национальной валюты своей покупательской способности. В частности, это напрямую задело вопрос материнского капитала. Как результат, правительство согласилось расширить существующие направления использования подобной льготы. С 2017 году родители смогут тратить эти деньги на реабилитацию малышей с ограниченными возможностями. Скорее всего должна появится и возможность траты денег и на оплату частных детективов и нянь. Правда, узнать об этом наверняка можно будет только в 2017 году.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *