Бюджет России на 2017 год

Российский бюджет на будущий год является разработанным проектом, который сможет вступить в законную силу лишь с 1 января 2017 года. Поправки в действующий бюджет ежегодно вносятся депутатами Государственной думы в связи с существующим Федеральным кодексом.

Последние новости в цифрах

Если кому-то неизвестно, параметр самого бюджета, с математической точки зрения, характеризуется его исполнением. Для этого стоит разобраться что всё это обозначает. Рассмотрим вариант, когда федеральный закон о российском бюджете предполагает, что доходы государства должны достигнуть 15 трлн 83 млрд рублей. В таком случае исходя из самого законопроекта получаются доходы в 12 трлн 539 млрд рублей. Разница между наведёнными цифрами состоит из ВВП, достигающий 2,3%. При этом явная разница в 2 трлн рублей будет использоваться на расходы по нефтедобыче, тогда как более 500 млрд рублей считаются нефтегазовыми доходами.

Из особенностей 2016 года можно сделать вывод, что расходы в 2017 должны быть сокращены с 15,5 трлн рублей до 15,25. Говоря проще, ожидаемое сокращение расходов равняется 298 млрд рублей – 0,8% ВВП, что не менее 10 раз меньше на фоне сокращений дохода всего бюджета. Сразу же возникает сопутствующий вопрос: за счёт чего будет покрываться образовывающийся дефицит? Естественно, с больших закромов Резервного фонда РФ, ведь это его прямая задача.

Из чего состоит расчёт бюджета?

1. Цена на нефть. На сегодняшний день несмотря на то что стоимость нефти 17_46_1реально находится на отметке ниже 50 долларов за баррель, согласно с законом о федеральном бюджете её предусмотрели на уровне 100 долларов. Это говорит о том, что ожидается её повышение до указанной отметки. В итоге принято считать, что завышенная стоимость считается средней ценой, которая необходима для расчётов консервативного прогноза на 2017 год. Оказывается, скачки в этом направлении происходят ежедневно и порой могут достигнуть 4%. В итоге получается, что использование завышенной расценки – оптимальный выход из складывающейся ситуации.

2. Цена на газ. В этом направлении расчёт строится по следующему принципу. На данный момент средняя стоимость газа за год составляет 290 долларов, а вот зарезервированная цена правительственными структурами не превышает 209 долларов. В итоге отклонение от рассчитанной аналитиками нормы превышает 80 долларов. К чему подобный крайности? Благодаря отмеченному подходу удаётся решать вопрос относительно повышения роста ВВП, или же наоборот, закладывать в бюджет его возможное снижение, которая сейчас, по идее, должно составлять около 3%.

Получаемый в результате дефицит всегда регулируются за счёт Резервного фонда. Но сейчас уже есть и Фонд национального благосостояния, которые могут непросто «залить» кризис государственными средствами, но и принять ряд структурных действий и решений, что поможет увеличить нынешний каптал России. В начале 2016 года бюджет новосозданного фонда равнялся 3 трлн 198 млрд рублей. Получается, что сам фонд постоянно увеличивается и растёт за счёт проведения дополнительных операций. На начало 2017 года его капитал должен стать больше на 1,5 трлн рублей.

Бюджет России на 2017 год считается очень важным с экономической точки зрения документом, благодаря которому удаётся правильно распределять финансы государства с учётом нестабильной экономической ситуации РФ в мире.

Предстоящие глобальные траты из федерального резерва

Несмотря на то что сейчас внешние риски уже снизились, бюджетные наоборот – лишь возрастают. По мнению специалистов, такой взлёт связан с ценой на нефть, которая в 2017 году может снова упасть. К тому же предстоящие осенние выборы не смогут помочь обычным людям рассмотреть все расходы России.17_46_3

По предварительным расчётам агентств, в 2017 году дефицит бюджета составит 3,9% ВВП, что существенно превышает планы самого правительства (не более 3%). К тому же до начала 2017 года подобный дефицит бюджета может возрасти, если перед самыми выборами чиновники захотят поднять зарплаты госслужащим и провести индексацию пенсий. Если честно, такого исхода никогда бы не удалось достичь, если в государстве существовала бюджетная система, благодаря которой можно было бы урегулировать любые риски.

Чтобы возместить существующий дефицит бюджета, представителям правительства придётся «зачерпнуть» средства из Резервного фонда РФ, размер которого сейчас всего 50 млрд долларов. В итоге стаёт ясно, что фонд просто не сможет полностью покрыть дефицит бюджета, а лишь 60% от требуемой суммы. Остальная часть средств будет переложена на эмиссию еврооблигаций и доходов от приватизации.

Несмотря на позитивный настрой власти, аналитики не пытаются даже предположить, что выпуск облигаций или же приватизация окупится в 2017 году в полной мере. Проблема в российских рынках, переживающие до сих пор не лучшее своё время. В итоге пока подтверждаются самые худшие опасения российского народа – с 1 января наступит переломное для российской экономики время, ведь запасы Резервного фонда будут полностью исчерпаны. Сразу после него в «расход пойдёт» Фонд национального благосостояния, у которого «за душой» лежит 49 млрд долларов ликвидных средств.

Спасение бюджета 2017 года – проведения реформ

17_46_2Те самые агентства высказывают предположения, что в 2017 году рост экономики в России достигнет максимальных 2%. Это значит, что правительству уже сейчас стоит начать вводить структурные реформы, ставшие для экономики «спасательным кругом». За их счёт можно добиться небольшого увеличения благосостояния страны, и кризис начнёт потихонечку уходить. Но специалистам не по силам спрогнозировать, захотят ли чиновники прибегать к такому пути развития ситуации.

По мнению представителей агентства Fitch, именно за счёт низкого качества аппарата государственного управления, Россия постоянно переживает отток капитала. На фоне столь негативного отзыва «общественности» сами представители законодательной сферы России настроены более оптимистично. Президент Владимир Путин рассказал журналистам о том, что сейчас государство находится в «серой зоне» и в ближайшем будущем может достигнуть «дна кризиса».

Также власти настроены на то, что до конца нынешнего года возможен небольшой спад экономики, тогда как в 2017 гарантирован долгожданный подъём. Сам Путин уверен в том, что России удастся сохранить свои резервные запасы и преодолеть все трудности без каких-либо кардинальных потерь. Возможно, он просто знает больше, чем мы?

Трёхлетний бюджет: слухи или будущая реальность?

По слухам, правительство РФ подготовило некий законопроект, который напрямую связан с федеральным бюджетом государства в 2017 году. Именно с этого времени он станет трёхлетним. Все требуемые для этого расчёты министерство финансов должно подготовить и показать перед депутатами осенью. Также от чиновников уже сейчас просят спрогнозировать развитие бюджета России до 2030 года.17_46_4

По мнению экспертов, подобная форма бюджета считается наиболее приемлемой для антикризисных мер, ведь в таком случае правительство получает доступ лишь к малой доле требуемого финансирования. Стоит напомнить, что практика трёхлетнего бюджета не понаслышке знакома России, ведь им пользуются ещё с 2006 года. Лишь в период кризисных годов такой бюджет откладывался до лучшего времени.

Получается, что некоторые меры для урегулирования бюджета в 2017 году всё же проводятся, поэтому остаётся надеяться, что все они действительно помогут.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *