Вневедомственная охрана России в 2017 году

Вневедомственная охрана или ОВО – одно из подразделений Национальной гвардии РФ, предоставляющее услуги по страже некоторых объектов. Нынешняя судьба ОВО оказывается под вопросом, так как «вырисовывается» возможность перехода указанного отделения в «центральный офис» – Национальную гвардию. В таком случае в предстоящем году ведомство могут попросту ликвидировать. Можно вспомнить, что подобная вероятность развития событий уже неоднократно рассматривалась, и на этот раз может наступить период её реализации. Говоря проще, пришла пора более подробно рассмотреть вопрос о том, где окажется вневедомственная охрана России в 2017 году.

Возможное сокращение

После того как, сформировалась Национальная гвардия, подразделение ОВО вошло в её состав. При этом нынешняя структура ведомства оставила за собой привычное направление труда – охрана различных объектов. Помимо этого, представители ОВО могут принимать участие в операциях профилактического тира и патрулировать улицы.

Стоит напомнить, что это далеко не первая попытка реформирования ОВО. Несколько масштабных реорганизаций прокатилось внутри подразделения в 2005, а затем в 2010–2012 годах, что стало причиной существенного сокращения состава. В 2015 правительство приняло решение закрыть более 3 тыс. стационарных постов вневедомственной охраны, отвечающих за караул органов власти и культурных учреждений. Со своими местами попрощались 40 тыс. сотрудников. Теперь защита отмеченных объектов ложиться на плечи частных структур, и если честно, цена сродного исхода в 3-4 раза дороже предыдущего варианта. Стоит ли говорить, что описываемое увеличение расходов для любого культурного учреждения приведёт к его неминуемому краху.

Описанная инициатива вызвала немалую обеспокоенность среди представителей библиотек, государственных архивов и музеев. Не слишком радостными последствиями может обернуться и решение снять охрану с гидротехнических сооружения или объектов Центробанка. Эти ведомства имеют крайне важное значение для страны, поэтому нуждаются в достаточном уровне защиты.

МВД пока отмалчивается и нацеливает внимание общественности на дальнейшем использование пульта с тревожными кнопками. При помощи подобного приспособления можно следить за местами нахождения упразднённых постов. При поступлении сигнала оперативники тут же прибудут на объект. Получается, что в нынешнее время просто необходимо сократить штат ОВО, чтобы оптимизировать государственное финансирование. Масштабное реформирование поможет ведомству привыкнуть к новой экономичной реальности России.

Теперешнее состояние экономики

Реорганизация МВД нынешнего года, в результате которой работы лишилось более 110 тыс. человек, затронула собой и ОВО. Глава МВД Владимир Колокольцев в своё время подчёркивал необходимость снижения расходов, запрашиваемых структурами МВД. В итоге проблемы финансового характера стали той точкой отсчёта, которая привела департамент к нынешнему исходу. В результате сейчас вневедомственная охрана может просто упраздниться, как нечто ненужное и дорогостоящее.

Ранее ОВО носило статус казённого учреждения, посему обеспечение его деятельности обходилось государству в хорошую «копеечку». К примеру, в докризисном 2012 услуги ОВО обошлись казне в 89 млрд рублей, тогда как благодаря их стараниям она пополнилась всего на 48 млрд. На фоне дальнейшего падения экономики, нынешнее положение дел оказалось ещё плачевнее. В итоге последовало вполне логичное сокращение рядов ОВО в 2015–2016 годах, которое может найти дальнейшее продолжение. Конечно же, подобная инициатива не слишком позитивно скажется на работе вневедомственной охраны, но это лучше, чем полная её ликвидация. Правда, с 2011 года МВД уже попрощались с 35% своего состава, и дальнейшее движение в том же направлении не сможет не отразиться на качестве работы оставшихся людей.

Новая структура ОВО

Понятно, что желание правительства перевести ОВО в состав Национальной гвардии потребует более уточнённых полномочий со стороны вневедомственной охраны. К примеру, представители российской гвардии управляются расширенным списком полномочий, объединяющих в себе сразу несколько функций внутренних войск и полиции. Правда, нужность описываемого полномочия для ОВО – открытый вопрос.

Главная задача новосозданной силовой структуры – поддержка правопорядка и борьба с терроризмом. В этот момент властям по силам упразднить некоторые функции указанных ведомств, чтобы они не дублировали работу друг друга. В результате реформирования силового блока, будущее ОВО в 2017 году остаётся размыто. Пока не стоит исключать возможности полной ликвидации вневедомственной охраны, сотрудники которой перейдут в структуру Российской гвардии. Получается, что из двух веток одного дерева создадут новое, более мощное растение – организацию, отличающуюся прекрасной технической обеспеченностью и универсальностью.

Необходимость оптимизации

Свежие новости от правительства относительно факта реорганизации ОВО, говорят о неоспоримой нужности подобного шага. Благодаря описываемому подходу можно повысить эффективность работы самого ведомства, как и экономическую его составляющую. Ведь в свете сокращения бюджетных средств, вопрос об упразднении расходов является делом времени. В противном случае Россия получит дефицит бюджета, финансирование которого по факту считается весьма серьёзной проблемой.

Если нынешнее положение экономики в стране продолжит ухудшаться, властям не останется другого выхода, как ужесточить нынешние меры снижения затрат, в том числе и финансирования МВД. Как итог, сокращение состоится, но вместо масштабного увольнения попрощаться придётся лишь с 10% нынешнего персонала.

Согласно более позитивному сценарию развития ситуации, чиновникам удастся восстановить прежний уровень финансовой помощи. Тогда вневедомственная охрана сможет «продержаться на плаву» ещё год. Что же окажется со всеми этими силовыми организациями на самом деле, станет понятно с приходом января.