Страховые тарифы на 2017 год

С начала января будущего года в Трудовом кодексе РФ появится новая глава №34. Она касается тарифов взносов, которые страхователи будут использовать в будущем году. Сама тарификация отмеченных взносов на данный момент пока не поменялась, так как они рассчитываются с учётом предельной величины базы. Осталось лишь более подробно рассмотреть все страховые тарифы на 2017 год.

К слову, последняя для расчёта страхового взноса в 2017 составит:

  • для социального страхования – 755 тыс. рублей;
  • для пенсионного страхования – 876 тыс. рублей;
  • для медицинского страхования – не устанавливается.

Подобные лимиты были опубликованы министерством труда. Согласно опыту прошлых годов, легко увидеть, что подобное значение может скорректировать непосредственно перед самым введением в действие, но не более чем на 5 тыс. рублей. Посему работодателям пора поближе ознакомиться с новыми показателями.

Для тех плательщиков, список которых перечислен в пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, предельная величина базы страхового взноса на будущий год, устанавливается на основании определённого размера средней зарплаты в России и увеличенного в 12 коэффициента – 1,9. Тем не менее база 2017 года окажется меньше нынешней.

Для страхового взноса, касающегося медицинского страхования, предельная база не будет устанавливаться вовсе.

Условия Тарифы взносов
ФФОМС ФСС ПФР
при предельной величине базы 26%
для плательщиков, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ 5,1% 2,9% 22%
выше величины базы 10%

Снижение тарифа страхового взноса в 2017 году

Существует ряд плательщиков, обозначенных в статье 427 НК РФ, для которых рассматривается возможность снижения страхового взноса.

1. Предприятия, осуществляющие деятельность на основе результатов интеллектуальной деятельности, а также компании и ИП, ранее заключившие соглашение о проведении технико-внедренческой деятельности с органами управления ОЭЗ: ПФР – 8%, ФСС – 2%, ФФОМС – 4%.

2. ИП и компании, осуществляющие деятельность по пп.5 п.1 ст. 427 НК РФ с использованием УСН; ИП и аптеки, владеющие лицензией на фармацевтическую деятельность и выступающие в качестве плательщиков ЕНВД; НКО использующие УСН и проводящие деятельность в сфере социального обслуживания, образования, культуры, искусства и здравоохранения; ИП, использующие в работе патентную систему налогообложения, касательно выплат физическим лицам: ПФР – 20%.

3. Компании, являющиеся фактически участниками проекта «Сколково»: ПФР – 14%.

4. ИП и компании, участвующие в СЭЗ; ИП и компании, считающиеся резидентами территории, где наблюдается опережение социально-экономичного развития; ИП и компании, являющиеся резидентами Владивостока: ПФР – 6%, ФСС – 1,5%, ФФОМС – 0,1%.

Последние новости, касающиеся поднятой темы, рассказывают о возможности применения указанных тарифов только при определённых условиях, обозначенных в п. 4–10 ст. 427 НК РФ. В случае нарушений условия, компания может лишиться права использовать сниженные тарифы страхового взноса с первого дня расчётного периода, когда произошла «не состыковка».

К примеру, для компаний, занятых ИТ, главными условиями считается наличие документа касательно гос. аккредитации, доля дохода не меньше 90% от основной деятельности, подтверждение права осуществления деятельности в своей сфере, среднее количество работников не менее семи человек.

Для благотворительных организаций основные условия окажутся совершено другими: использование УСН с дальнейшим осуществлением благотворительной деятельности с нужными для этого целями и обозначениями.

В случае некоммерческой организации, основными условиями считаются:

  • годовой доход не менее 70% от целевых поступлений и грантов за год;
  • осуществления деятельности согласно с обозначенными в учредительных документах целями.

Той же компании, которая использует УСН и ведёт работу согласно с пп. 5 п.1 ст. 427 НК РФ, самым важным условиям значится лишь размер дохода. Если его значение превысит 79 млн рублей, придётся пересчитать облагаемую базу с первого дня указанного периода, посему предоставить уточнённые сведения.

Дополнительная тарификация страхового взноса

Существует специальный порядок использования дополнительных тарифов, прописанный в ст. 428 НК РФ. Указанные тарифы, как и ранее, могут использовать лишь некоторыми категориями работников и плательщиков, занятых вредным производством. Для этого также придётся предоставить результаты аттестации рабочего места, на основании которых проводилось определения его вредности или опасности.

Условия труда Оценка Дополнительный тариф
Опасный 4 8%
Вредный 3,4 7%
3,3 6%
3,2 4%
3,1 2%
Допустимый 2,0
Оптимальный 1,0

В том случае, если в компании не проводилась аттестация рабочего места, придётся использовать следующие тарифы:

  • 9% – представителям, занятых на работах, виды которых перечислены в п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;
  • 6%– представителям, занятых трудом, виды которого перечислены в пп. 2–18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ.

Тарифы взносов относительно травматизма

Пришла пора поговорить о том, зачем предназначается обязательное социальное страхование от несчастных случаев.

Стоит напомнить, что несмотря на передачу всех вопросов относительно уплаты и исчисления страховых взносов в налоговые органы, страховой взнос по несчастному случаю остаётся в полномочии ФСС. Фонд социального страхования, как и раньше, обязан следить за корректностью расчёта и дальнейшего перечисления средств. Организациям же в таком случае придётся позаботиться о предоставлении отчёта согласно форме 4-ФСС 2017, о существующей части взносов на страхование от несчастных случаев на производстве или профзаболевания.

С 2017 по 2019 года размер взносов на травматизм, а также сам порядок их уплаты не поменялись. Компаниям придётся и дальше считать свои взносы по 32 тарифам в соответствии с ФЗ от 22.12.2005 № 179-ФЗ.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *