Сокращение МВД в 2017 году

После тог, как на страну навалился нежданный экономический кризис, который стал причиной резкого снижения стоимости национальной валюты, вопрос о сокращении существующих государственных кадров тут же «замаячил на горизонте». В последнее время новость о возможных сокращениях долетела и до стен органов внутренних дел. Говоря проще, МВД может лишиться существенной части нынешнего персонала. На данный момент можно с уверенностью сказать лишь о том, что будущее сокращение 2017 года затронет 10% кадров оглашённого ведомства. Осталось лишь выяснить, пройдёт ли на самом деле сокращение МВД в 2017 году?

Пройдёт ли реформа сокращения в МВД?

Сокращение МВД в 2017 годуНи для кого не является секретом, что главная причина проведения реформы в МВД – нынешние пробелы в государственном бюджете. Вся проблема, что ведомство внутренних дел финансируется прямиком из бюджета РФ и регионы не задействуют в этом процессе. Но слышал ли кто-то о том, что заявленная реформа была подготовлена ещё в 2015 году? Тогда проблема крылась в том, что силовики не смогли досчитаться более 100 млрд рублей. Конечно же, реформы в этом случае не удалось бы избежать. И как оказалось, утверждение стало пророческим, но только уже на 2017 год.

Если посмотреть на истинную причину будущего сокращения МВД, то можно увидеть лишь жёсткий ответ государства на резкое сокращение финансирования всей сферы деятельности. Нечто подобное уже применялось в 2012 году – тогда штат полицейский был сокращён на 20%. Несмотря на то что с тех пор прошло более 4 лет, правоохранительные органы до сих пор не могут принять некоторые из нововведений, поэтому результаты проведённой реформы до сих пор оставляют желать лучшего. Не повторится ли ситуация опять, и реформа окажется лишь пустой тратой времени? По мнению экспертов, нет, только для этого придётся очень сильно постараться, чтобы подготовить более правильные решения.

Процесс проведения реформы в МВД в 2017 году

О точных сроках проведения реформы в правоохранительных органах официально огласили ещё в прошлом году. По указу президента РФ Владимира Путина, данное мероприятие должно стартовать с 1 ноября 2016 года и продолжиться вплоть до начала октября 2017 года.

К окончанию процесса, число полицейских не должно превышать отметки в 1 млн человек. Говоря проще, до осени 2017 года необходимо сократить более 100 тыс. человек. Все те, кто сможет остаться на своих прежних должностях, получат небольшую прибавку к жалованию – не более 6%.

С одной стороны, ситуация кажется довольно ожидаемой и даже позитивной, но как же быть с теми работниками, которые попадут под сокращение? И кто гарантирует, что оставшиеся в МВД сотрудники смогут справиться с возложенными на них обязанностями? Эти вопросы считаются одними из наиболее «болезненных» для правительства РФ. Так стоит ли проводить эту самую реформу в МВД и будет ли её процесс успешен в будущем?18_21_1

Кто попадает под реформу 2017 года?

На данный момент уже 100% известна информация обо всех тех ведомствах и организациях, подпадающих под сокращение согласно новому закону 2017 года.

1. Пресс-служба МВД.

2. Главное управление ведомственной охраны или ГУВО.

3. Главное управление уголовного розыска или ГУУР.

4. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции или ГУЭБиПК.

5. Центральный аппарат МВД.

6. Библиотеки.18_21_4

7. Оркестры.

8. Культурные центры.

9. Некоторые главки.

10. Вольнонаёмные рабочие.

11. Музеи.

Меньше всего за своё будущее стоит беспокоиться обычным полицейским, так как будущая реформа затронет их в самой меньшей степени. Так кто же именно входит в группу «иммунитета» относительно сокращения 2017 года? Конечно же, в первую очередь вопрос обойдёт стороной полицейских, совершающих свою работу на местах, сотрудников линейного отдела, участковых, полицейских, патрулирующих улицы и «оперов». Правда, под словом «иммунитет» не стоит понимать полное избавление от сокращения: процесс пройдёт и в описанных ведомствах, но затронет не более 3% сотрудников.

Владимир Кольцов, являющийся действующим главой МВД, на днях рассказал о том, что все будущие сокращения будут проходить индивидуально. При этом в тех регионах, где криминальная обстановка считается очень высокой, ни о каких сокращениях не может быть даже и речи. В таком случае штат наоборот должен быть увеличен, чтобы в максимально короткие строки навести порядок. На сегодняшний день известно, что такими регионами считается Чукотский и Ямало-Ненецкий округ, а также Крым.

Коротко о главном

Последние новости касательно реформы МВД 2017 года говорят о том, что политики до сих пор дорабатывают отдельные пункты будущего сокращения. Одной из таких скандальных новостей считается сообщение о возможности второй волны сокращения, которая затронет ещё 10% сотрудников правоохранительных органов. Вот только никаких официальных подтверждений подобному утверждению пока нет. Сами же депутаты продолжают рассматривать все возможные варианты развития ситуации в 2017 году.

А пока со стороны регионов новость о сокращении в МВД вызывают целую волну негатива. Оказывается, в результате подобного сокращения окажется вакантными большое количество постов в очень важных инфраструктурах. С нынешних 3,5 тыс. рабочих мест окажется занятыми всего 262. В итоге сам собой напрашивается вполне логичный вопрос: не окажется ли вся страна в той ситуации, когда из-за «правильного» решения власти Россию захлестнёт волна бандитизма и погрома.18_21_3

В завершение стоит лишь добавить, что сокращение в МВД в 2017 году – важный и ответственный шаг, на который депутатам Государственной думы пришлось пойти из-за целого списка разнообразных причин. Пока главным образом будущая реформа затрагивает вневедомственную охрану, главной задачей которой считается общественная безопасность, которую сейчас нельзя назвать даже удовлетворительной. Остаётся лишь сказать, что в этой сфере 2017 год окажется очень сложным и ответственным, ведь от правильно принятой позиции всех ведомств и своевременного выполнения положенных на них обязанностей будет зависеть спокойная и размеренная жизнь всех граждан РФ. И это касается не только 2017 года.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *