Резервный фонд в 2017 году

Начать стоит, наверное, с того, что не так давно в жизни каждого россиянина началось наблюдаться хоть и небольшое, но всё же ухудшения жизни. На самом деле, на фоне ситуации с резким падением стоимости нефти и продуктов её переработки, экономическим кризисом в мире и конфликтом с Украиной, ситуация могла обернуться более жёсткой стороной. Итог – национальная валюта начала процесс своего стремительного падения, в результате чего всё государство в короткие сроки могло получить девальвацию рубля, с последующим банкротством. В помощь пришёл резервный фонд, ранее накопленный государством как раз для решения таких вот неожиданных проблем. На протяжении двух лет Россия исправно опорожняла запасы этого «небольшого ларца», чтобы население страны не чувствовало на себе удручающего положения державы.

На сегодняшний день ситуация с кризисом уже не кажется столь печальной, да и люди привыкли жить в новых реалиях. Но это совсем не означает, что уже завтра наступит явное улучшение, ведь все существующие ранее проблемы так никуда и не исчезли. Только вот запасы того самого «ларца» себя практически исчерпали. Не дай… опять что-то где-то «вылезет», заткнуть эту дыру будет просто нечем. В свете подобной ситуации, многих интересует вполне логичный вопрос – что ожидает резервный фонд в 2017 году и начнёт ли государство вновь его наполнять. И при этом если да, то откуда для этих целей брать средства? Давайте обсудим!

Основные моменты

Согласно последнему прогнозу Центрального банка России, в будущем году резервный фонд может полностью иссякнуть. К такому выводу удалось прийти, проанализировав статистическую информацию последних месяцев. Согласно предположительным сведениям, после подобного исхода правительству РФ придётся прибегнуть к использованию средств из фонда национального благосостояния (ФНБ).Резервный фонд в 2017 году

Министерство экономического развития поддерживает прогноз Центробанка. По словам представителей ведомства, на данный момент средства «золотого ларца» используются на покрытие бюджетного дефицита, однако слишком уж быстрое их расходование может обернуться неминуемым исчерпанием запасов.

Вместе с тем правительственные деятели подчёркивают, что полностью без дополнительного финансирования Россия не останется никогда. По самым осторожным предположениям экспертов Министерства финансов, нынешнего остатка в резервном фонде, при умеренном использовании накоплений, хватит примерно до начала 2019 года. Именно до того момента необходимо принять меры по сокращению государственных издержек бюджета.

Что ожидает резервный фонд в ближайшем будущем?

На самом деле правительство России было вынуждено прибегнуть к использованию средств из резервного фонда, из-за резко увеличивающегося дефицита бюджета. Виной тому – неожиданное падение цен на нефть. Как только процесс удешевления запустился, страна столкнулась с элементарной нехваткой денег для выполнения прямых социальных обязательств. Из-за чего и было решение «откупорить» запасы резервного фонда.

О том, что деньги из этого «сундучка» расходуются слишком большими темпами, стало понятно ещё в прошлом году. Однако в тот момент чиновники надеялись на скорое восстановление стоимости нефти, за счёт чего сократился бы существующий дефицит бюджета. По правде говоря, во втором квартале 2015 года цена за баррель нефти и правда выросла до 60 долларов из ранее зафиксированных 40, но затем снова вернулась к своему прежнему показателю. На данный момент представители власти признают, что если в дальнейшем ситуация не изменится, то уменьшить нынешние темпы расходования запасов резервного фонда просто невозможно.Резервный фонд в 2017 году

При сохранении существующих макроэкономических показателей, остатка в «золотом ларце» хватит буквально до конца года, а сколько после этого сможет продержаться ФНБ пока непонятно. Ранее эксперты уже высказывали мнение, что при цене нефти в 40 долларов за баррель, Россия исчерпает половину резервного фонда ещё в середине 2016 года.

Как решить нынешнюю проблему?

По мнению экспертов в сфере экономики, правительству России давно пришла пора поговорить о неизбежности принятия срочных мер, с целью сокращения расходов бюджета. Лишь так удастся ликвидировать нынешний дефицит, продолжающийся ещё с 2014 года. В противном случае, когда средств в резервном фонде просто не станет, придётся прибегнуть к не слишком популярным финансовым решениям, относительно социальных выплат и налогов. Вряд ли российский народ встретить такую новость с радостью.

Помимо этого, во время планирования бюджета и разработке новых антикризисных мер, необходимо учитывать вполне закономерную вероятность: нефть может продолжать падать в цене и дальше, ведь согласно нынешнему прогнозу ОПЕК, стоимость чёрного золота сможет вернуться к долгожданной отметке в 70 долларов за баррель не ранее 2020 года (и то не факт).Резервный фонд в 2017 году

Экс-руководитель министерства финансов А. Кудрин, выдвинул неплохое предложение: а что если попробовать объединить резервный фонд России вместе с ФНБ? Ведь в таком случае ими можно будет управлять, словно единым финансовым инструментом. Политик также отметил, что нынешняя граница между обеими «ларцами» скорее условна, посему их отдельное друг от друга существование является попросту нецелесообразно. Тем мене менее сегодня в стране отмечается наличие именно тех проблем, для решения которых в своё время эти фонды и создавались.

Кудрин также надеется, что использование одновременно двух указанных ресурсов, позволит правительству РФ в полной мере выполнять все социальные обязательства перед народом, и до последнего пытаться удержать рост налогов. На подобное заявление тут же отреагировали в министерстве финансов, отметив техническую невозможность объединения обоих фондов: резервного и национального благосостояния. Все дело в необходимости отдельного учёта инвестированных в ФНБ средств.

В итоге у чиновников остаётся лишь один логический вывод – оптимизировать нынешние издержки бюджета. На данный момент правительственные деятели в полную силу пытаются разработать действенные меры для сокращения существующего дефицита и перераспределения самой структуры расходов. При этом следует отметить, что указанное урезание никоим образом не должно отразиться на тех отраслях, которые сейчас считаются стратегически важными.Резервный фонд в 2017 году

Подводя итог, остаётся лишь добавить, что будущее «золотого ларца» зависит от двух главных факторов:

  • точных действий правительства;
  • ситуации на мировом рынке нефти.

На данный момент руководствующий аппарат России старается принять все возможные меры, дабы сохранить оставшиеся ещё пока государственные резервы. Вот только эффективность подобный действий будет заметна лишь со временем.

1 Комментарий

  1. Виктор

    06.08.2017 at 20:57

    руководствующий!!!!!!!!!!закономерная вероятность!!!!!!!!!!
    ребята, вы большие новаторы в русском языке! ну т. е. двоешники, но красноречивые

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *