Независимость Каталонии в 2017 году

В прошлом году парламент Каталонии одобрил план резолюции, согласно с которым в 2017 указанный регион должен покинуть состав Испании и провозглашается независимым государством. На данный момент Каталония уже не первый год является автономным регионом с собственным правительством. К слову, последнее входит в состав испанской государственной системы.

Следует напомнить, что на прошлых выбор в парламент Каталонии, победа осталась за коалицией, которая уже давно и активно продвигает идею относительно независимости региона. Из слов её представителей прозвучало обещание добиться отсоединения провинции в 2017 году. В противовес всему вышесказанному, представители власти Испании не намерены одобрять подобных действий одного из своих регионов, и будут делать всё от них зависящее, чтобы сохранить провинцию.

Почему так важна независимость?

Наверное, в каждом государстве есть какой-то регион, которому постоянно хочется отсоединиться и стать автономным. В Испании это провинция Каталония, правительство которой надеется на исключение уже много лет. Стоит напомнить, что отмеченный регион получил автономию в составе державы в 1979 году, тогда как 10 лет назад её полномочия стали более расширены.

В 2010 Конституционный суд Испании решил признать статьи относительно автономного статуса своей провинции незаконными. К слову, в них говорится о финансовой и налоговой самостоятельности Каталонии, а также национальной идентичности. Это и стало началом нынешней ситуации, когда вся территории провинции заполнилась сепаратистским настроением.

Главным аргументом, влияющим на независимость указанного региона, является возможность его финансовой самостоятельности. Из-за этого здешние сепаратисты подчёркивают, что именно Каталония обеспечивает 20% общего ВВП Испании, тогда как Мадрид вообще не способен покрыть свои налоги. Очередным вопросом, который может решить нынешний конфликт, назван каталонский язык, культура и национальная идентичность.

Референдум за независимость

В конце 2014 года в Каталонии провели референдум, итоги которого могли прояснить отношение самих граждан этой местности, касательно независимости провинции. Согласно полученным во время подсчёта голосов сведениям, удалось узнать, что 80% местного населения проголосовало за отсоединение региона от состава Испании. Правда, сама явка людей на референдум оказалась слишком низкой, чтобы подтвердить его легитимность – пришло лишь 40% каталонцев. Тем не менее опрос признали законным.

В 2015 году парламент провинции решает одобрить резолюцию, в которой говориться о создании независимого Каталонского государства до начала 2018. Тогда же чиновники Испании заявили о желании обратиться в Конституционный суд, для признания итогов резолюции недействительными.

Вот только в утверждённом документе каталонцев имеется пункт, в котором говориться о запуске процесса обретения этими территориями самостоятельности, и на его развитие уже не смогут повлиять решения центральной власти.

В чём загвоздка достижения желанной цели?

Главной причиной, по которой независимость Каталонии в 2017 году может так и не наступить, является испанская власть. Основным яблоком раздора считается именно Мадрид, придерживающийся в указанной ситуации очень жёсткой позиции. Как раз для столицы Испании крайне важно не допустить возможного отсоединения. Последние новости касательно поднятой темы говорят о том, что если Барселона в дальнейшем продолжит продвигать идею самостоятельности Каталонии, последнюю попросту лишать нынешней автономии.

Против развития сепаратистского настроя выступили и в ЕС. Европа настаивает на том, что если Каталония в будущем всё же окажется независимым государством, Испания автоматически выйдет из Евросоюза. Для Барселоны подобный исход означает удорожание экспорта, ограничение ввоза, и ещё множество не менее «приятных» моментов. Понятно, что после такого скандала, новоиспечённое государство вряд ли кто-то захочет принять в ЕС.

К самой идее отделения каталонского региона весьма скептически относятся и представители здешнего бизнеса. Понятно, что связи между Испанией и автономной провинцией пока весьма тесные. После того как будет провозглашена желанная независимость, эта связь либо полностью прервётся, или же дружеские отношения вдруг станут сильно усложнены. На данный момент сепаратистские настроения здешнего правительства уже привели к тому, что некоторые крупные компании международного типа, приняли решение переместить свои активы из Барселоны в Мадрид.

Что ожидает страну в 2017 году?

Касательного будущего развития ситуации, аналитики сильно расходятся в своих мнениях. Получается, что не стоит исключать возможной реализации разных сценариев. К примеру, власти Каталонии могут добиться если не самостоятельности своих земель, то особых условий существования внутри нынешнего государства.

Не стоит исключать и ещё одной возможности, согласно с которой правительство Испании всё же решиться реализовать свои угрозы, и вскоре лишить Каталонию нынешней автономии. Понятно, что подобный выход считается чересчур радикальным, и может стать ещё большим катализатором волнений в провинции, а также усиления сепаратистских настроений.

По мнению некоторых аналитиков, со временем каталонцы поймут, что идею отделения нельзя назвать столь радужным выходом «в Нарнию», как им это кажется со стороны. В дальнейшем они могут просто отказаться от такого желания, так как Испания постепенно выходит из кризиса и главный аргумент относительно финансовой независимости в таком случае попросту теряет свою силу. Пока же власти Каталонии настроены так же, как и в 2015 году. Им хочется во что бы то ни стало довести начатый процесс до своего логического завершения. Посему не стоит исключать, что в будущем году на карте Европы действительно появиться новое государство. Но пока об этом говорить ещё слишком рано.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *