Большинство жителей России знает о том, что на территории нашего государства проводиться особый контроль над продажей и производством спиртных напитков. В этих целях ранее был принят специальный закон о действии программы ЕГАИС. Согласно оглашённому закону все розничные магазины, занимающиеся продажей алкогольных напитков, обязаны установить на кассах специальный программный модуль. С помощью этой программы данные о продаже спиртного должны автоматически поступать в единую систему.

На протяжении длительного времени множество российских фирм внедряло акции в то, чтобы проводить контроль на изготовлении и продажу напитков с содержанием спирта. Не так давно в стране появилась совершенно новая аббревиатура ЕГАИС – Единой Автоматизированная Информационная Система, которая в 2017 году должна немного обновиться.

Политика чиновников в отношении алкогольной продукции

Для экономики многих стран продажа алкогольных напитков считается довольно прибыльной отраслью. Реализация подобной продукции, как и монополизация производства способна принести немалые доходы в государственную казну. Стоит вспомнить период Горбачевских репрессий 1985 года, когда антиалкогольная кампания хорошенько «встряхнула» бюджет СССР.18_13_1

Конечно, как и любое иное руководство, правительство РФ стремится привести рынок алкогольной продукции к какому-то порядку. Помимо того, что такой шаг существенно пополняет «запасы» казны, благодаря процессу производства и реализации качественного алкоголя удаётся противостоять распространению фальсификата. Последний, к слову, постоянно косит ряды малопьющих граждан России.

В свете такой проблемы было решено разработать и внедрить специальную программу, которая сможет контролировать объёмы изготовления и оборот всех спиртных напитков. Речь идёт об алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также этилового спирта.

ЕГАИС в 2017 году

Программа, которая раньше подчинялась ФСБ, разрабатывалась более 10 лет. В разное время возникали свои проблемы с разработкой или внедрением программы, тормозящие тем самым весь проект. В итоге уже в 2015 году Госдума одобрила законопроект № 686588-6 «О внесении изменений в федеральный закон №171-ФЗ». После подписания его президентом РФ, закон был официально опубликован в одной из местных газет 3 июля.18_13_2

Принятие отмеченного закона сопровождалось следующими этапами и сроками их реализации:

  • 05.15 – Госдума приняла законопроект в первом чтении;
  • 06.15 – внесение всех необходимых поправок и принятие законопроекта уже во втором чтении;
  • 06.15 – принятие законопроекта в заключительном третьем чтении, после чего его направили в Совет Федерации;
  • 06.15 – Совет Федерации одобрил законопроект и перенаправил его на подписание к президенту РФ;
  • 06.15 – президент Российской Федерации подписал законопроект;
  • 07.15 – отмеченный законопроект был официально напечатан в одной из российских газет.

Суть программы и сроки её введения

Никто не будет против того, что подобная система действительно нужно для России, и только лишь с позитивной стороны отразится на одной из сфер жизни всего народа. Тем не менее у ЕГАИС есть свои цели, о которых стоит поговорить более подробно.

  1. Гарантирование учёта специальных марок федерального значения.
  2. Обеспечивается учёта импортируемой алкогольной продукции и спирта.
  3. Затруднить продажу фальсифицированной или контрафактной продукции.
  4. Предоставлять полный отчёт относительно объёмов изготовления и оборота алкогольной продукции.
  5. Проведения анализа относительно перспективы развития производства и товарооборота спиртосодержащей продукции.

18_13_3До начала 2016 года эта программа работала в тестовом режиме у всех представителей розничной торговли. По с 1 января 2016 года ситуация немного изменилась. Теперь все предприятия и организации, имеющие отношение к продаже алкогольной продукции, обязаны работать в соответствии с положениями ЕГАИС. В частности, продавцам нужно подтверждать и фиксировать все закупки алкоголя, тогда как с середины года к этому списку добавляется и фиксирование его продажи.

Далее все предприятия, занимающиеся изготовлением или реализацией алкогольных напитков, должны в обязательном порядке предоставлять наведённые ниже данные в ЕГАИС в специально отведённые для этого сроки.

  1. Предприятия, занимающиеся производством слабоалкогольных напитков. Для этого они оснащены специальным оборудованием, благодаря которому можно изготавливать около 300 тыс. декалитров оглашённых напитков в год. В ЕГАИС они фиксируются с 1 октября 2015 года как предприятия, занимающиеся как производством, так и продажей.
  2. Все организации, занимающиеся закупкой, хранением и поставкой алкогольной продукции. Они зарегистрированы в ЕГАИС с 1 января 2016 года под фиксацией оборота.
  3. Предприятия, занимающиеся изготовлением, медовухи, пивных напитков и пива. На их мощностях имеется оборудование для производства менее 300 тыс. декалитров заявленной продукции в год, соответствующее Распоряжению Правительства РФ от 13.01.2006 №17-р. Подобные организации числятся в ЕГАИС с 1 января 2016 года в списке фиксации оборота.
  4. ИП, занимающиеся закупкой пуаре, медовухи, сидра и пивных напитков. В случае, когда эта продукция будет реализовываться повторно, ИП нужно гарантировать передачу соответствующих данных в программу. В системе ЕГАИС такие организации также числятся с 1 января 2016 года в списке тех, кто должен подтверждать факт закупки продукции.
  5. Торговые организации, занимающиеся реализацией алкогольных напитков в крупных городах. Числятся в системе ЕГАИС с 1 января 2016 года и должны подтверждать факт закупки всей своей продукции. С 1 июля этого же года им полагается подтверждать ещё и факт розничной торговли.
  6. Торговые организации, занимающиеся продажей алкогольных напитков на территории сёл, посёлков и деревень. Всё что касается системы ЕГАИС у них такое же, как и в предыдущем пункте.

 

Что нового в ЕГАИС с 2017 года?

Не так давно в сети появились новости о нововведении ЕГАИС с 2017 года: 18_13_4кисломолочные и молокосодержащие продукты также войдут в систему. Тем не менее стоит напомнить, что вопрос относительно введения ЕГАИС на законных основаниях в массы было решено отсрочить вплоть до начала 2017 года. Кстати, для молочных производители введение подобной системы может оказаться намного страшнее, чем для алкогольных магнатов.

Осталось лишь дождаться начала 2017 года, чтобы увидеть все изменения системы в реальности.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *