Будет ли заморозка пенсии ЦБ РФ в 2017 году?

Одной из главных новостей 2016 года стала возможность изменения действующей пенсионной системы путём введения новой реформы. В третьем чтении Госдума приняла закон относительно заморозки накопительной части пенсии в 2017 году. Получается, что мучающий всех вопрос о том будет ли заморозка пенсии ЦБ РФ в 2017 году всё же нашёл свой не слишком желательный ответ. Осталось лишь разобраться с тем, как именно должен проходить этот процесс. Кстати, аналогичную ситуацию можно было наблюдать в государстве в 2014 и 2015 году и если честно, то ничего глобально серьёзного в это время не произошло.

Последние новости относительно заморозки пенсии

18_37_1Согласно с недавним заявлением министра труда России Шевцова, стоило начинать исключать выплату накопительной части пенсии ещё в 2016 году, но тогда к подобному решению не было готово само правительство. Теперь же отложенные на потом действия станут обязательными и неоспоримыми, став тем самым неотъемлемым дополнений будущей пенсионной реформы.

Но тут же возникает второй вопрос: как именно должен совершаться процесс заморозки пенсии и что ожидает эти накопления в дальнейшем? На основе предоставленных правительством РФ данных стаёт понятно, что за основу пенсионной реформы будет использоваться форма моратория, которая до этого действовала в 2015 году.

Почему России нужна заморозка пенсий в 2017 году?

Изначально стоит заметить, что сама по себе пенсионная реформа вместе с заморозкой накопительной части пенсии являются негативной стороной вопроса о нестабильности экономической ситуации в стране. При этом Центробанк не исключает возможности продолжения запланированной заморозки в 2018 году. Ознакомится с таким предположением можно лично из официально документа «Основные направления развития и обеспечения функционирования финансового рынка России в 2016-2018 годах».

Многих экспертов настораживает не сам процесс заморозки, а что подобное решение окажется столь затяжным. Ведь сам по себе мораторий может оказать отрицательное влияние на настроения в нынешнем обществе, особенно среди более старшего поколения россиян. В итоге вместо необходимого затишья можно «дождаться» снижения долгосрочных инвестиций.

Тем не менее многие граждане не верят слухам и надеяться на получение обратной ситуации с более позитивным окончанием. Чтобы рассмотреть ситуацию 2017 года с заморозкой пенсии, стоит обратить внимание на статистические сведения, представленные аналитиками.

1. 45% россиян надеяться на то, что исключительно правительство может обеспечить им достойное будущее посредством выплат хороших пенсий. При этом никто из отмеченного количества не может даже и представить себе, что чиновники смогут подвести страну.

2. 5,5% россиян могут положиться в отношении своего будущего на работодателя, который позаботится об отмеченном вопросе и правильно распорядится существующими пенсионными накоплениями.18_37_2

3. 7% россиян сказали, что они самостоятельно позаботятся о своём будущем в старости. При этом большинство из них, несмотря на довольно юный возраст, предпринимают действенные попытки для реализации заявленной меры.

4. 14% россиян могут в любой момент присоединиться к корпоративной программе, если такова будет предложена их работодателем. Последний, к слову, и выполнит вместо них все необходимые действия.

Вся остальная часть населения не знает какое именно решения в этом плане будет правильным. Тем не менее уже на основании представленной статистики можно сделать вывод, что в обществе уже сложилось своё мнение относительно необходимости создать дополнительные инструменты для правильного функционирования пенсионного обеспечения в 2017 году.

Последствия заморозки

Как уже отмечалось ранее, противником очередного продления моратория выступает Министерство 18_37_4экономического развития. В ведомстве подчёркивается, что подобное решение «сойдёт с рук» правительству, и потерянное ранее доверие избирателей вернуть назад будет практически невозможно. Дальше можно лишь со стороны наблюдать, как изменят свою позицию долгосрочные перспективы.

Согласно экспертной оценке, каждая процедура продления моратория приносит в бюджет государства не менее 40 млрд рублей убытков, ведь именно такой отметке равна сумма возросших обязательств перед гражданами правительства, «арендовавшего» их накопления. При этом пока толком непонятно, когда именно и в каком порядке россияне получат назад эту часть собственной пенсии.

Аналитики же наперебой «кричат» о том, что подобная политика является обычным «латанием дыр» бюджета РФ. Постоянно прибегать к подобному выходу невозможно, иначе потом казна России погрязнет в долговых обязательствах перед пенсионерами. А если вспомнить нынешнюю ситуацию экономики, то обещать достойный уровень обеспечения этим людям попросту невозможно.

Скорее всего чиновники полностью полагаются на то, что в ближайшем будущем ситуация с шаткой экономикой постепенно нормализуется, что даст возможность отказаться от «заморозки». Однако стоит понимать, что достичь подобного исхода удастся лишь при условии отмены санкций и резких колебаний на рынке нефти.18_37_3

В завершение стоит отметить, что заморозка пенсии Центробанков в 2017 года всё же будет, но эта мера считается вынужденной, а не очередной «прихотью» чиновников. Подобное решение станет своего рода толчком для получения усовершенствованной пенсионной системы. Ведь именно накопительная часть пенсии важна не только для самих пенсионеров в качестве защиты собственного будущего, но и как «палочка-выручалочка» для экономики всей России. В результате описанных выше перемен стоит лишь надеяться, что в дальнейшем они принесут желанный успех стране и радость пенсионерам.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *